«Иисус» против «Рубля» - равное соперничество» - сайт ATPtour о матче Рублева с Циципасом

Термин «отчаянные времена требуют отчаянных мер», вероятно, происходит от древнегреческого врача Гиппократа и ученого-гуманиста Эразма, который, по нашим неофициальным подсчетам, является вторым после Роджера Федерера самым известным человеком, жившим в Базеле.

Эразм не имел в виду предстоящие во вторник вечером разборки Стефаноса Циципаса и Андрея Рублева, когда писал «malo nodo, malus quærendus cuneus» в 1500 году, но для предстоящего матча более подходящей пословицы нет. Оба игрока проиграли свои первые встречи на итоговом турнире ATP и сегодня отчаянно нуждаются в «отсрочке казни».

Проигрыш первых двух матчей в финале ATP - не последний «гвоздь в крышку гроба», но однозначно - зловещий знак. Последний раз после двух стартовых поражений теннисист выходил в следующий раунд в 2006 году, когда этот подвиг удалось совершить аргентинцу Давиду Налбандяну. С тех пор только один игрок - Кей Нисикори, в 2016 году - продвинулся вперед с одной победой в группе, но он проиграл не первые два матча, а первый и третий.

Победа любого из игроков станет для него поворотным моментом. Для Циципаса, патриотически настроенного грека, это может быть подобно Марафонской битве в 490 году до н. э., когда греки отразили нападение персов; для Рублева, гордого русского, такая победа сравнима со Сталинградской битвой, когда русская армия разгромила немцев, переломив ход Второй мировой войны. Исход этого матча не изменит мировую историю, но он имеет решающее значение для определения того, кто выйдет из группы.

Циципас, 22 года, и Рублев, 23 года - две самые яркие молодые звезды в нынешнем теннисе. Но, пожалуйста, не называйте этот поединок матчем «следующего поколения ATP». Недавно в Париже грек довольно ясно дал понять, что теперь носит теннисные шорты большого мальчика. «Я хотел бы сказать вам, что больше не являюсь игроком «следующего поколения», - сказал Циципас, который недавно тусовался со звездой НБА «греческим уродом» Яннисом Адетокунбо. – Я уже вполне взрослый».

Матч «не совсем следующего поколения» Циципаса, названного Фабио Фоньини «Иисусом Христом тенниса», против Рублева, или «Рубля», как его иногда называют, представляется очень равным соперничеством. Игроки поделили четыре поединка ATP, причем каждый из них выиграл по одному на жестком корте и грунтовом.

Рублев, известный своими резкими высказываниями, напоминающими то, что можно услышать на турнирах по единоборствам, в этом году имеет соотношение побед и поражений 40-9, причем 11 из этих выигрышей приходятся на три основных турнира сезона. У Циципаса 28-13, и он является действующим победителем данного мероприятия. Рублев, у которого в этом году уже пять титулов, в итоговом турнире появился впервые.

Циципас должен быть более уверенным в начале матча, так как в тяжелом трехсетовом первом поединке - с Домиником Тимом - он сыграл хорошо, в то время как Рублев в своей первой игре – против Надаля - временами выглядел не слишком уверенно. Россиянин, признался, что «немного нервничал». Ему нужно будет значительно улучшить игру, чтобы иметь шанс победить Циципаса.

Если ориентироваться на их прошлые противостояния, то ожидайте - битвы, возможно, даже марафона. «[Андрей] - один из самых сложных соперников», - сказал Циципас.