Гудачек из «Нефтехимика»: «Только в России я понял, насколько русские от нас отстали»

Нападающий «Нефтехимика» Либор Гудачек рассказал словацкой прессе о своей жизни в России и об обстановке в команде.

Вы упоминали, что Россия - многоликая страна. Что больше всего вас удивило?

«У меня за плечами большой жизненный опыт, поэтому культурного шока не было, к тому же, я играл в КХЛ ранее (за «Слован» в 2012-2015 годах). Но тем не менее, когда имеешь дело с русскими каждый день, разница с нами сразу заметна. Многие вещи удивляют. Например, на оформление одного документа в банке уходит полтора часа, и это в цифровую эпоху. Я вынужден всегда носить с собой небольшой листок бумаги. Если я его потеряю, даже не знаю, что случится. Везде его нужно показывать. На дворе XXI век, а они выписывают бумажки. Только оказавшись в России можно понять, насколько далеко мы ушли от них в некоторых вопросах».

Как протекает ваша жизнь в городе? Есть ли ограничения из-за пандемии?

«К таким мерам, как в Словакии, здесь не прибегают. С ноября власти запретили ресторанам и барам работать с 11 вечера до 6 утра. Цифры инфицированных опять поползли вверх, вторая волна приходит и в Россию. Думаю, в следующем месяце можно ожидать введения более строгих мер. Скорее всего, в хоккей будут играть без зрителей, и болельщики смогут смотреть матчи, как и в Словакии, только из дома».

«Нефтехимик» - очень молодая команда. Вы чувствуете себя лидером?

«У нас два звена молодых парней, которые проводят в КХЛ первый сезон. То, что они новички, чувствуется в раздевалке и даже на льду. Пытаюсь им помочь. Меня приятно удивляет, что они задают много вопросов: сколько раз я был на чемпионатах мира, играл ли с Александром Овечкиным и тому подобное. В их глазах я опытный игрок, уже имеющий что-то за спиной. Мало-помалу начинаю ощущать себя ветераном, хотя мне всего тридцать (смеется)».