Сайт ATPtour: «Медведев - один из самых горячих игроков мира»

Фраза «третий раз - это очарование» или «третий раз – удача», как говорят в Великобритании, может быть заимствована из Старого Английского закона, согласно которому те, кто пережил три попытки повешения, освобождаются от этой казни. Закон, по-видимому, был вдохновлен историей Джона «Бэббакомба» Ли, британца, которого в 1885 году на шатких основаниях осудили за нанесение ножевого ранения своему работодателю, приговорив в результате к смертной казни через повешение. Люк под ним не открывался три раза, казнь была отменена, он отсидел 22 года в тюрьме, после чего нажился на своей известности лекционными турами и фильмом.

К счастью для Даниила Медведева и Диего Шварцмана, в пятницу вечером их не ждет такая ужасная судьба после заключительного матча группового этапа Итогового турнира ATP. Но Шварцман, который выходит на матч после двух поражений, рассчитывает, что пословица «третий раз повезет» сработает в его пользу.

На любом другом турнире худшее, что может случиться с игроком, это одно поражение, в то время как в итоговом соревновании неудачник может уехать отдыхать домой, проиграв за неделю трижды. Прелесть же этого мероприятия в том, что у игроков остается шанс продолжить соперничать с лучшими в мире, выйдя в следующий этап соревнований, даже после двух поражений.

Медведев уже выиграл группу, одержав две победы, а Шварцман не сможет выйти в полуфинал, даже если победит в матче. Но у Диего есть возможность избежать пресловутой «петли палача» взяв верх в матче, что принесет ему 200 очков рейтинга, 153 000 долларов и большой заряд позитива на пути домой в Аргентину.

24-летний Медведев, четвертый номер мирового рейтинга теннисистов, выиграв в начале месяца турнир в Париже, высоко взлетел и здесь - после убедительных побед над Александром Зверевым и Новаком Джоковичем. Тем не менее, он настаивает, что полноценно сыграет и свой последний на групповой стадии матч.

«Я уже занял первое место в группе, и это здорово, - сказал он. – Но, конечно, я постараюсь выиграть и свой третий матч».

Медведев обыграл аргентинца во всех четырех их встречах, отдав в них только один сет, на Кубке ATP в январе. При игре в помещениях он особенно хорош, тогда как эти условия, напротив, не являются оптимальными для Диего.

После турнира аргентинцу предстоит долгая дорога, но она будет гораздо более комфортной в случае завершения сезона победой над одним из самых горячих игроков мира.