«Достаточно будет его имени на Кубке Стэнли». Sports Talk Philly обиделся на НХЛ из-за Проворова

Давайте сходу уясним одну вещь, - предлагает журналистка Sports Talk Philly Шеван Нолан, - еще пока слишком рано говорить, что Иван Проворов наверняка станет в будущем членом Зала хоккейной славы.

Тем не менее надо понимать и то, что в сезоне 2019-2020 Проворов являлся одним из лучших защитников в НХЛ. Это подтверждает статистика.

Для тех, кто считает, что одни лишь сухие цифры не могут свидетельствовать о качестве выступлений хоккеиста, достаточно взглянуть на то, как он смотрелся непосредственно на льду. Да, его не назовешь безоговорочно лучшим игроком синей линии в лиге, но совершенно точно он не заслужил того, чтобы оказаться вне списка топ-20 защитников сезона 2019-2020 по версии НХЛ. Так почему же его туда не включили?

Если основываться исключительно на статистике – он должен там быть. Среди всех защитников Проворов занял первое место по голам в большинстве (7), восьмое по среднему количеству игрового времени (24:51), девятое по голам (13), 19-е по игровому времени в меньшинстве (189:30), 25-е по очкам (36) и 29-е по заблокированным броскам (111). Лишь восемь защитников в НХЛ забили больше голов, чем Проворов, за последние три сезона. По данному показателю россиянин очутился в элитной компании с Алексом Пьетранжело, Романом Йоси, Заком Веренски и Дуги Хэмилтоном.

Проворов также доказал, что способен выходить на авансцену в тех моментах, когда это больше всего требуется «Флайерз». Взять хотя бы его гол во втором овертайме шестого поединка серии плей-офф против «Нью-Йорк Айлендерс».

Но что впечатляет больше всего – так это объем работы, который он выполняет, и его настрой.

«Что ж, очевидно, что он – машина, - говорил о Проворове его одноклубник Якуб Ворачек после шестой игры второго раунда плей-офф Кубка Стэнли в сентябре. - После матча невозможно было сказать, что он только что отыграл два овертайма. Он очень важный член нашей команды, и играет так, как и подобает защитнику номер один».

Проворов расположился на 17-м месте в голосовании по «Норрис Трофи». По результатам опроса болельщиков он попал в 20-ку лучших защитников НХЛ. Главный тренер «Аризоны Койотис» Рик Токкет назвал его «одним из лучших молодых игроков оборонительной линии в лиге», а партнер Проворова по команде Джастин Браун высказал, пожалуй, мысли всех поклонников «Флайерз»:

«Он может изменять ход матчей, - отметил Браун. – Когда он заводится, то способен на все, за счет своего видения площадки, физической мощи и феноменальной формы. Он молодой парень, но уже осознает, что к чему. И потому, что он рано понял, как становиться великим, карьера у него будет долгой».

Даже капитан «Филадельфии» Клод Жиру поставил под сомнение список, опубликованный НХЛ.

Тогда как к данной подборке НХЛ вряд ли стоит относиться со всей серьезностью, и она является скорее типичным для межсезонья контентом, от игнорирования лигой великолепных выступлений еще одного игрока «Флайерз» в любом случае остался неприятный осадок. Тем не менее все мы знаем, что Проворов – это защитник номер один в «Филадельфии», а эта команда заставила других считаться с собой в лиге и продолжит делать это в ближайшем будущем. Иван будет являться ключевым компонентом в попытках «Флайерз» продвинуться как можно дальше по сетке плей-офф в следующем сезоне, быть может даже до финала.

Вне всякого сомнения, сон терять из-за его невключения в данный список не надо. Вместо этого достаточно будет его имени на Кубке Стэнли.