Когда-то Доминик Тим посоветовал Даниилу Медведеву стать более спокойным. На свою голову?

Как бы ему этого ни хотелось, Новак Джокович не унесет с собой в могилу №1 мирового рейтинга. Он занимает эту позицию в общей сложности 295 недель и находится всего в 15 неделях от рекордной отметки Роджера Федерера - 310.

В субботу, когда четыре лучших игрока мира собрались на лондонской арене, снова стал актуальным вопрос: кто следующий?

Никто не может сбрасывать со счетов вероятность, что другая пара теннисных супергероев, о которых вы, возможно, слышали - сеньор Рафаэль Надаль и герр Роджер Федерер - могут вернуть свои троны. Но другой сценарий заключается в том, что Джоковича сместит один из его более молодых соперников. В субботу двое из наиболее вероятных подозреваемых – 27-летний Доминик Тим и 24-летний Даниил Медведев - прошли кастинг на роль наследника престола.

Хотя воскресный финал ATP - это само по себе огромное событие, он также может показать, кто из этой пары в будущем наверняка будет угрожать удержанию Джоковичем первой позиции.

Тим ведет в противостояниях с Медведевым 3-1. Единственная победа россиянина случилась на жестком покрытии под открытым палящим небом в Монреале в прошлом году. Тим выиграл последний матч в полуфинале Открытого чемпионата США в этом году, не проиграв ни сета, но россиянин дважды - во второй и третьей партии - имел сет-поинты (то есть для победы в партии оставалось выиграть один розыгрыш – прим. ред.), прежде чем проиграть их в упорных тай-брейках, 9/7 и 7/5.

Тим сказал тогда, что тай-брейки - это «психологически тяжелая вещь», что «честно говоря, они мне совсем не нравятся».

Конечно, они понравились ему гораздо больше, когда он выиграл драматичный тай-брейк пятого сета у Александра Зверева в финале два дня спустя, завоевав свой первый титул максимально высокого уровня. Эта победа, вкупе с тем, чего он добился на этой неделе, даст ему огромный заряд энергии в предстоящем финальном матче против Медведева, который и сам несется на гребне волны.

Тим постарается играть широко, ближе к линиям, а также может взять «страницы из книги» Надаля, попытавшись втянуть россиянина в игру у сетки, где тот менее уверен. Кстати, Тим, отыграв свой полуфинал, остался смотреть и второй.

Медведев, фамилия которого переводится как «медведь», подошел к финалу с соотношением побед и поражений в году 27-10. Все это довольно пьянящая штука для того ребенка, чьи родители тратили обычно по полчаса только в одну сторону, чтобы привезти его на тренировку в Москву, перед тем как, когда Даниилу исполнилось 14 лет, переехать во Францию. То, что он оправдал ожидания, стало ясно в прошлом сезоне, когда он выходил в финалы шести турниров подряд, три из которых выиграл.

Медведев выглядит теннисистом будущего, но после своей полуфинальной победы над Надалем он позволил себе с тоской оглянуться на свою первую встречу с Тимом из их юношеских дней. Россиянину было всего 14, и он последним прошел квалификацию на турнир в Умаге в Хорватии, в то время как Тим был действующим чемпионом юниорского Ролан Гаррос.

«Он уничтожил меня 2:0, - вспоминал Медведев. - На самом деле я забыл об этом матче, но как-то раз он напомнил о нем в каком-то интервью... В то время у меня были сумасшедшие эмоции на корте, примерно в десять раз сильнее, чем сейчас, я просто сходил с ума. И после той игры он сказал мне: «У тебя может быть хорошее будущее, но нужно стать немного более спокойным».

Спокойный или сумасшедший… но кто бы ни победил, это будет шестой год подряд с новым чемпионом Итогового турнира ATP, во что трудно поверить, учитывая, что в теннисе на протяжении многих лет доминировали три человека.

Одно можно сказать наверняка: парень, который поднимет трофей, будет тем, на кого лягут основные ожидания, связанные с будущим лидерством в мировом теннисе.