Balle Courbe, Канада: Дацюк что, победил старость?

На этой неделе израильские ученые объявили, что нашли лекарство от старости. Это единственное разумное и поддающееся логике объяснение мастеровитого хоккея в исполнении 42-летнего Павла Дацюка в текущем сезоне, - начинает статью канадский сайт Balle Courbe.

Возможно, летом Дацюк был заложником не духовника в уральском монастыре, а ученого в Тель-Авиве?

Еще в октябре наш коллега Винсент Ноэль лестно отзывался о поразительной игре Дацюка в КХЛ. На тот момент на счету россиянина было 18 очков в 15 играх. Что действительно впечатляет, так это его умение выдерживать набранный темп: на сегодняшний день у Дацюка уже 20 очков в 18 играх.

Павел не только набирает очки, но и в свойственном ему стиле закрывает все зоны. Пусть он и потерял в скорости, но по-прежнему делает разницу благодаря интеллекту и мастерству. Именно огромный опыт служит ему и партнерам добрую службу.

В общем, центральный нападающий «Автомобилиста», похоже, наслаждается взлетом после душного прошлого сезона, в котором он набрал «лишь» 22 очка в 43 встречах. Посмотрим, удастся ли Дацюку выдержать темп на протяжении всего года, хотя, к слову, его команда сыграла уже добрую треть календаря.

Впечатляет? Конечно!

Нельзя забывать, что Дацюк набивает свои показатели в КХЛ, а не в НХЛ. Но Континентальная лига остается второй лучшей в мире, и с помощью математических моделей можно перевести очки КХЛ в очки НХЛ.

По оценкам Dobber Sports, статистика Дацюка за полный сезон в НХЛ составила бы 69 очков. Другие экспертные системы, напротив, предлагают поделить надвое продуктивность Дацюка в России, чтобы получить представление о его возможном уровне Северной Америке.

В любом случае, этого достаточно, чтобы примерно оценить вклад Дацюка. Естественно, что он и сейчас бы не затерялся в клубе НХЛ, хотя бы благодаря своему опыту и умению реализовывать большинство. Да и о его бросках забывать не стоит…

С кем сравнить?

Павел Дацюк все больше заслуживает сравнения с другим чудом природы - Яромиром Ягром. Чеху было 45, когда он покинул НХЛ. По последним данным, он с честью пылит в чешской экстралиге, уровень которой, однако, ниже КХЛ.

Но уже можно ставить Дацюка в один ряд с другими игроками, которые, как и он, продлили карьеру в Континентальной лиге.

  • Максим Афиногенов провел свой последний сезон в возрасте 39 лет, набрав 10 очков в 37 играх.
  • Алексею Яшину было всего 37, когда он закончил карьеру в ЦСКА в 2012-м. В свой финальный год он набрал 20 очков в 43 матчах.
  • В 2015 году Слава Козлов завершил свой последний поход за титулом. В 42 года он набрал 13 очков в 46 играх.
  • Мирослав Шатан завершил карьеру в 38 лет после короткого сезона с 12 очками в 23 играх.

Есть и защитники: 39-летний Любомир Вишневский набрал 10 очков в 9 матчах в последний свой сезон в КХЛ. Генерал Андрей Марков завершил карьеру в 40 лет, набрав за сезон 7 очков. А 41-летний Сандис Озолиньш за свой «дембельский аккорд» набрал 22 очка в 48 играх.

Нет никаких сомнений - нынешний сезон Дацюка с легкостью попадет в рейтинг лучших в исполнении 40-летних хоккеистов.

Рекорд на носу?

Насколько далеко зайдет Павел Дацюк? Будем ли мы любоваться его игрой в новом сезоне, когда ему стукнет 43?

В любом случае маловероятно, что ему достанется когда-либо титул самого возрастного игрока в КХЛ. Это звание единолично удерживает Вячеслав Фетисов, который в 2010-м выходил за ЦСКА. Тогда легенде шел 51-й год!

Вряд ли Дацюк дотянет до таких цифр. Если только израильская антивозрастная терапия не окажется более эффективной, чем предполагалось...