Тренер «Ростов-Дона»: «В России приходится орать на игроков до боли в животе»

Главный тренер женского гандбольного клуба «Ростов-Дон» Пер Юханссон пожаловался шведской прессе, что в России и Восточной Европе приходится держать игроков в ежовых рукавицах, чтобы не расслаблялись.

«Если вы выросли в Швеции и знаете, как у нас обстоят дела с воспитанием детей и спортивным движением, то с Россией не найдете ничего общего. Здесь совсем другое воспитание, совсем другой принцип руководства, совсем другой подход ко всему. Мне пришлось адаптироваться.

Если я не демонстрирую силу и не показываю то, что я главный, игроки зачастую нервничают и теряют концентрацию. Мне приходится повышать голос, включать жесткость и просить их быть более резкими и сосредоточенными. Временами мне надоедает, ведь я действительно не вижу в этом необходимости. Иногда спрашиваю девушек: «Разве нельзя хоть раз обойтись без кнута?»

Иногда это приводит к тому, что я выхожу за рамки. Я веду себя с игроками так, что в животе начинаются неприятные ощущения. Но я все равно понимаю, что я по-прежнему в 100 метрах от их порога обидчивости. Они привыкли, что их ругают, и ждут, что я буду орать.

Тогда я получаю более быструю реакцию, нежели, когда просто указываю на недочеты. Многие лидеры из Восточной Европы высказывают свое мнение только тогда, когда что-то идет не так. Игроки усвоили, что, если тренер молчит, значит все хорошо. Здесь бытует мнение, что, если хвалить игроков, они будут лениться. Но я отказываюсь это принимать», - заявил Юханссон.