Доминик Машин из «Амура»: «В КХЛ маленькие площадки и не силовой хоккей»

Чешский защитник Доминик Машин, перешедший в хоккейный «Амур» из фарм-клуба «Тампы-Бэй Лайтнинг», рассказал родной прессе о своей жизни в новой команде.

Как продвигается твоя адаптация в России после стольких лет в Америке?

«Я довольно быстро адаптировался. Немного помучился с русским языком, но теперь понимаю отдельные слова. К тому же, в клубе есть ребята из Чехии, которые мне очень помогают. Пара игроков также знают английский. В плане хоккея никаких проблем не возникло. В Хабаровске и во многих других городах, где мы играли, площадки очень маленькие. На большой площадке было больше времени на все, но и так нормально».

Но пока из 32 матчей «Амура» ты провел только одиннадцать. Почему?

«Изначально из-за ковида у меня возникла проблема с визой, поэтому с братьями Зогорна мы прилетели позже, прямо к началу турнира. Потом я сыграл четыре матча и подхватил вирус. Заражение пошло в легкие, я кашлял и пил таблетки, поэтому выбыл на некоторое время. Сейчас я готов на 100% и уже провел семь матчей подряд».

Ты обмолвился про размер площадок. Неужели КХЛ так отличается по интенсивности от АХЛ?

«Все верно, в АХЛ преобладает силовой хоккей. В России такого нет, но для защитников это даже лучше. Атакующий игрок не пытается вас прикончить… (улыбается). Есть время оценить ситуацию, так как вас хитуют не мгновенно. Я вижу в этом главное отличие, а в остальном хоккей мне кажется похожим».

Хабаровск - это довольно специфическое место в КХЛ. Как борешься с долгими перелетами и разницей в часовых поясах?

«Я на выезде второй раз, сейчас мы под Москвой. Отмечу, что проблем со сном у меня нет. Хотя мы базируемся в Хабаровске, стараемся держаться ближе к московскому времени. Позже ложимся и встаем, так что перемены не так уж и заметны. Разница по сравнению с Москвой семь часов. В самолете комфортно, много места. Беру пенку и ложусь смотреть фильмы, или идем с нашими играть в карты. Время пролетает незаметно».

Помогли ли тебе советы Томаша и Хайнека Зогорна, Михала Йордана и Марека Лангхамера, которые уже знают Хабаровск?

«Парни дали много советов. Помогли найти жилье, показали, куда можно сходить поесть. Мы много времени проводим вместе, это здорово. Иногда я не совсем понимаю тренера, поэтому спрашиваю у них. Они оказали неоценимую помощь».

Недавно ты отпраздновал первую шайбу в КХЛ.

«Было круто. Я просто стараюсь хорошо играть, и очки приходят сами собой. У нас качественные нападающие, которые забивают голы. Иногда мне удается помочь очками, но главное - как можно меньше пропускать. Скорее, мы играем от обороны».

«У «Амура» 12 побед против 20 поражений, но команда не так уж далека от места в плей-офф. Какая сейчас обстановке в клубе?

«Мы на грани, поэтому не очень довольны ситуацией. Сейчас важен каждый матч, сильные команды нас потрепали. Но больше всего мы должны беспокоиться о том, как забить нашим соседям по турнирной таблице.

В КХЛ ты стал еще ближе к сборной. Это повлияло на твой переход?

«Определенно, я пытаюсь завоевать вызов в сборную. Я пропустил Кубок Карьяла из-за ковида, но через несколько недель стартует турнир в России. Посмотрим, получится ли, я очень этого жду. Я еще не играл за взрослую сборную».