Expressen, Швеция: Татьяна Сорина? Да кто она вообще такая?!

В тяжелом соперничестве с Терезой Йохауг, Фридой Карлссон и Эббой Андерссон сильно огрызнулась 26-летняя Татьяна Сорина из России. В гонке на 10 км классикой на этапе Кубка мира в финской Руке она стала четвертой. Ее лучшим результатом на этой дистанции было 38-е место в 2018 году, - пишет шведское издание Expressen.

«Татьяна изменилась перед этим сезоном. Она родила, сменила фамилию и стала совершено новой лыжницей», - заявил тренер российский команды Маркус Крамер.

Какое-то время казалось, что Татьяна Сорина будет бороться за победу в 10-километровой классической гонке в Руке. Но в итоге - только четвертое место с отставанием в 0,1 секунды от финишировавшей третьей Эббы Андерссон.

После гонки многие задались вопросом: а кто она вообще такая?

Если вы не узнаете ее по фамилии, ничего страшного. Она просто сменила ее. В последний раз на соревнованиях Татьяна была Алешиной, и с тех пор минуло полтора года. Тогда она считалась, прежде всего, отличным спринтером.

«В 2018-м здесь же в Руке Татьяна отстала от Терезы Йохауг на 2 минуты 44 секунды. Два года спустя она финиширует четвертой в своем первом сезоне после возвращения, отстав от Йохауг всего на 26 секунд. Это грандиозный взлет», - написал в Twitter обозреватель лыжных гонок Ойвинд Годо из Dagbladet.

Впрочем, четвертое место Татьяны Сориной не особо шокировало главного наставника сборной России Маркуса Крамера.

«Я не удивлен, но, похоже, многие другие – да», - заявил Крамер в интервью SportExpressen.

Что с ней случилось на самом деле?

«Она полностью изменилась. Знаете, раньше она в основном бегала короткие дистанции и могла хорошо пройти пролог, но дальше ей не хватало. Сейчас же? Она изменила всю свою жизнь. Вышла замуж за Егора Сорина, который два-три сезона работал моим помощником. В марте Татьяна стала мамой. И с тех пор… Да, Егор проделал с ней отличную работу!

На мой взгляд, она прежде всего прочувствовала самые важные аспекты подготовки. Сейчас у нее совершенно другое качество тренировок, она гораздо более сосредоточена, больше работает и к тому же похудела на 5-6 кг. Татьяна действительно делает большие шаги в правильном направлении», - объяснил Крамер.

Когда вы заметили изменения?

«Все стало ясно на летнем чемпионате России в сентябре. Там она победила в гонке на 15 км классикой ​​и стала третьей в спринте. Когда я ее увидел, она выглядела будто перерожденной. Не знаю, дело ли в замужестве или рождении ребенка, но она изменилась».

С Сориной в составе ваша эстафетная команда теперь выглядит довольно грозно

«И в самом деле. Перспективы очень захватывают. Думаю, мы сможем собрать действительно сильную команду к чемпионату мира», - заявил Крамер.

Примечательно, что Татьяна Сорина - не единственная российская лыжница, сменившая фамилию перед этим сезоном.  Юлия Белорукова стала Юлией Ступак, Анастасия Седова стала Анастасией Кулешовой, а Елена Соболева стала Еленой Устюговой (после замужества с Сергеем Устюговым).

Когда мы спросили, сложно ли тренерскому штабу было отслеживать все новые фамилии, Маркус Крамер лишь покачал головой: «Вначале была путаница! Но после летних сборов я наконец всех запомнил».

Как чувствует себя Сорина перед воскресным пасьютом?

«Думаю, этот тип гонок ей очень подходит. Мне кажется, она покажет отличную скорость».

PS. В воскресной гонка Татьяна Сорина стала лучшей из россиянок, придя к финишу второй - вслед за великой норвежкой Терезой Йохауг.