3000 р.

BBC: Болельщики «Челси» были ошарашены, когда игроки «Динамо» вышли на разминку

К 75-летию знаменитого послевоенного турне московского «Динамо» в Великобританию, на портале BBC опубликована объемная статья об этом событии.

Был вторник, ноябрь 1945 года, и улицы Фулхэма кишели людьми. Десятки тысяч вот-вот станут свидетелями того, чего большинство не видело с 1939 года, а для некоторых это будет и вовсе впервые в жизни. Они направлялись на футбольный матч, где британской команде противостоял иностранный противник.

Местные жители сдавали в аренду свои палисадники для хранения велосипедов, на улицах продавали ириски, апельсины и спичечные коробки, а перекупщики получали 4 фунта за билеты, которые изначально стоили 10 шиллингов - в восемь раз больше номинальной стоимости.

Тротуары были заполнены военнослужащими, идущими вместе с рабочим людом, а также детьми, мечущимися в шумной толпе, двигающейся к стадиону «Стэмфорд Бридж».

Желание посмотреть матч было нереальным. Некоторые пробирались в соседние дома, чтобы увидеть что-то оттуда, другие шли по рельсам и трубам около стадиона, чтобы незаметно попасть внутрь. Люди более смелые, многие из которых с военной выправкой, взбирались по внешней стороне трибун, не слишком надежно расположившись на козырьках стадиона, на высоте 30 метров.

Официальная посещаемость матча составила около 75 000 человек. Но было явно больше - аудитория примерно в 100 000 человек наблюдала за игрой «Челси» с московским «Динамо» на «Стэмфорд Бридж» в первом матче турне россиян по Великобритании. По некоторым же оценкам, фактическая посещаемость составила и того больше.

Мрак Второй мировой войны окончательно рассеялся всего 13 недель назад, с капитуляцией Японии. Атмосфера Юго-Западного Лондона была радостно-торжественной, полной необузданной свободы и острым предвкушением.

В духе товарищества, порожденного союзнической победой, российская футбольная команда - чемпион СССР - была приглашена в турне по Великобритании.

Это был клуб, о котором в Британии почти ничего не знали. Исключением были несколько журналистов, которым разрешили посетить тренировки прибывших в Великобританию гостей.

В 14:25 из туннеля на «Стэмфорд Бридж» вышла группа загадочно выглядящих футболистов, готовых встретиться с «Челси». Это было московское «Динамо».

Долгая борьба, которую Британия и СССР совместно вели во Второй мировой войне, вкупе с огромными жертвами, которые понесли советские люди от нацистов, сделали русский народ чрезвычайно популярным в Великобритании. Однако продолжавшиеся в течение всего 1945 года переговоры о будущем Европы принесли подозрения и недоверие. Соединенные Штаты отказывались раскрывать атомные секреты, а Советы оккупировали большую часть Восточной Европы.

Министерство иностранных дел Великобритании считало, что «потребуется гораздо больше, чем футбольный матч, чтобы сломать те барьеры, в которые твердо верит советское правительство». Тем не менее, под давлением своего московского посольства, руководство Великобритании все же уступило, хотя и дистанцировалось от мероприятия, представив приезжающую делегацию гостями английской Футбольной ассоциации (ФА).

Через несколько недель британские футбольные фанаты будут вынуждены пересмотреть свое давнее представление о себе как о лучшей футбольной стране мира. Именно подобное Джордж Оруэлл называл «война без стрельбы».

Первые дни визита при этом оказались скомканными. Футбольная ассоциация разместила московское «Динамо» в Веллингтонских казармах, где на кроватях не оказалось даже простыней и подушек. Не впечатленная приемом российская делегация отказалась в чем-либо участвовать, пока бытовые условия не приведут к удовлетворительному состоянию. Было подобрано новое жилье, и, как поговаривают, в конце концов, динамовцы наслаждались турецкой баней в отеле «Империал» на Рассел-сквер.

Со стороны Советов было требование из 14 пунктов по поводу формата турне, которые включали проведение встреч только против клубов, а не сборной, что один из матчей должен быть сыгран конкретно против «Арсенала», что на майках игроков «Динамо» не будет номеров и должна быть разрешена хотя бы одна замена.

После долгих переговоров был согласован график из трех игр, после которых допускалась организация и четвертого матча.

Британская пресса была снисходительна к уровню мастерства гостей. «Evening Standard» писала: «Не ждите многого от «Динамо». Они – любители».

В советской же России английский футбол был почитаем. В документальном фильме 2001 года «Больше, чем просто футбол» форвард того московского «Динамо» Константин Бесков говорил: «До тех игр мы знали только, что Англия - родина футбола, что английский футбол - лучший в мире».

Полузащитник «Динамо» Леонид Соловьев вспоминал: «Нам говорили, что англичане потрясающие, что они могут пронести мяч на голове через все поле».

При этом, на фоне предстоящего противостояния с вроде бы более сильным соперником, на игроков еще и оказывалось значительное давление в связи с тем, что они должны представить свою коммунистическую нацию самым позитивным образом.

Как вспоминал Бесков: «Было бы позором, если бы мы вернулись в Москву побежденными. Нам было бы стыдно показаться на людях».

«Челси» - «Динамо» (Москва)

Итак, арена была готова к выходу «Динамо» на переполненный «Стэмфорд Бридж».

Болельщики «Челси» были ошарашены, когда за 15 минут до старта динамовцы вышли на поле, чтобы несколько раз повторить странные упражнения с несколькими мячами. Ведь, конечно, этот расход энергии не сулит игрокам ничего хорошего.

Перед началом матча российские футболисты, к большому смущению хозяев поля, преподнесли им экстравагантные букеты цветов. То, что в советской лиге было стандартным предматчевым знаком уважения, домашней английской публикой было воспринято как нечто необычное. Один из болельщиков выкрикнул: «Это что - похороны «Челси»?» В каком-то смысле эта ирония оказалась пророческой.

В начале встречи футболисты «Челси» изо всех сил старались справиться с движением и распасовками россиян, которые в первые двадцать минут четырежды пробили по воротам, дважды попав в штангу. Хозяева поля оказались «прижаты к канатам». При этом абсолютно не по логике течения игры «Челси» повел со счетом 2:0.

Незадолго до перерыва динамовцы заработали пенальти. Подошел Леонид Соловьев. За всю свою игровую карьеру с 11 метров он не забил только раз. В этом случае его выстрел попал в створ ворот, но – в штангу. Он вспоминал: «Никто из моих товарищей по команде меня не упрекнул».

Но «Динамо» не отступило. На 65-й минуте Василий Карцев принял передачу от Евгения Архангельского, прошел двух защитников и с края штрафной вогнал мяч в ворота. Еще через четверть часа Архангельский замкнул прострел. Счет стал 2:2.

После этого хозяева поля рванулись вперед, а голкипер «Динамо» Алексей Хомич сделал ряд прекрасных сейвов, прежде чем удар головой Томми Лоутона - рекордного тогда для «Челси» подписания в 14 000 фунтов стерлингов - восстановил их лидерство на 81-й минуте.

В огненной концовке Всеволод Радикорский подхватил мяч, отдал его Архангельскому, который рикошетом от игрока «Челси» (в противном случае был бы зафиксирован офсайд) переправил снаряд Всеволоду Боброву. Тот пробил по воротам, они устояли, а британские болельщики одобрительно взревели в адрес русских.

Когда при счете 3:3 прозвучал финальный свисток, толпы людей хлынули на поле, подхватывая некоторых российских игроков и унося их в подтрибунный туннель.

«Динамо» было одной из самых быстрых команд, которые я когда-либо видел в своей жизни. Они потрясающе комбинировали, часто не успевая для этого сдвинуться с места», - вспоминал Лоутон.

Джон Харрис, капитан «Челси», сказал: «По крайней мере два удара Лоутона ни один другой вратарь бы не поймал, но Хомич прыгал, как тигр, и взял их».

Британской публике эта характеристика динамовского вратаря пришлась по душе. Несмотря на средний рост, Хомич обладал необычно длинными руками, взрывной прыгучестью и сказочной реакцией. С тех пор он был известен как «Тигр» Хомич. А впоследствии станет наставником своего преемника в «Динамо» Льва Яшина.

«Кардифф» - «Динамо» (Москва)

Поскольку Футбольная ассоциация изначально отказалась переносить субботние матчи своих ведущих клубов, в этот раз гостей принимал клуб только третьего дивизиона «Кардифф Сити».

Город встречал членов королевской семьи за три дня до игры, поэтому железнодорожный вокзал остался украшенным и для приветствия делегации из Москвы.

На угольных месторождениях, сталелитейных заводах и в доках Южного Уэльса симпатия к социализму была обычным делом. Поэтому, как только представители королевской семьи покинули город, над местной ратушей был поднят флаг с серпом и молотом. Динамовцам был оказан теплый прием, и российская делегация была в восторге.

Советская государственная радио-телекомпания вела прямую трансляцию, когда перед началом матча 40 000 зрителей подпевали обоим гимнам, исполняемым парадным оркестром. Каждому динамовцу была вручена памятная шахтерская лампа, одна из которых до сих пор хранится в Музее московского клуба.

Какая-либо нервозность, присутствовавшая у динамовцев в первом матче с «Челси», на этот раз отсутствовала. Валлийская команда проигрывала со счетом 0:3 уже по истечении 25-ти минут. Во втором же тайме она была сметена, пропустив пять мячей в течение восьми минут на пути к общему разгрому 1:10.

Оглушительная победа «Динамо» над клубом третьего дивизиона «Кардиффом» вызвала беспокойство в ФА. Это было самое тяжелое поражение, которое британцы понесли от иностранных соперников. Тревога по поводу исхода турне заметно усилилась.

Советский Союз должен был предстать разоренной страной, только пытающейся восстановиться. И тот факт, что они смогли выставить команду такого удивительного качества, сильно пошатнул британскую уверенность в превосходстве. Неужели равновесие уже восстановлено?

«Арсенал» - «Динамо» (Москва)

«Арсеналу» не хватало нескольких игроков, которые все еще находились в расположении Вооруженных сил. Поэтому они призвали футболистов из других клубов, в том числе Стэнли Мэтьюза из «Сток Сити», Стэна Мортенсона из «Блэкпула» и Джо Бакуцци из «Фулхэма», который выходил и в стартовом матче за «Челси».

Динамовцы пожаловались, что им предлагают сыграть, по сути, против сборной Англии. Но это был немного перебор с их стороны, учитывая, что и они сами взяли в турне четырех игроков из других советских клубов.

Еще больше осложнял ситуацию туман, окутавший большую часть Юго-Восточной Англии. «Динамо» хотело отложить матч, но, учитывая количество проданных билетов, Футбольная ассоциация была полна решимости провести игру.

Заподозрив будущие проблемы, динамовцы настояли, чтобы матч судил российский арбитр Николай Латышев, которому в 1962 году было суждено проводить финал чемпионата мира.

Матч должен был состояться днем в среду на «Уайт Харт Лейн» в Тоттенхэме, потому что «Хайбери» все еще был занят Министерством обороны в качестве центра предупреждения воздушных налетов.

Очереди начали формироваться еще в полночь, а к 10:30 утра толпа болельщиков была настолько велика, что полиция приказала открыть арену. К тому времени, когда в полдень Латышев проверял условия, на стадионе находилось около 40 000 человек, что делало отмену матча практически невозможной.

Согласно современным отчетам, «Динамо» вышло вперед на первой минуте, прежде чем «Арсенал» сумел коснуться мяча, и не так уж много зрителей из 54 000 собравшихся успели увидеть это.

Туман окутал стадион до такой степени, что судья настоял, чтобы оба помощника располагались на одной стороне поля. Мэтьюз, который с легкостью проходил игроков, был одним из тех, кто подвергся жесткому приему. Динамовцу Хомичу пришлось столкнуться с большим количеством грубых атак, а голкипер «Арсенала» валлиец Гриффитс получил два удара в голову. В перерыве он не понимал, какой был счет, и его заменили на Гарри Брауна из КПР.

«Арсеналу» удалось сравнять счет вскоре после первого пропущенного мяча, а до перерыва были забиты еще три гола в течение четырех минут. Сначала был мощный удар правой ногой от Мортенсена. Тридцать секунд спустя - еще один дриблинг Мэтьюза и прострел, который был замкнут снова нападающим «Блэкпула». Затем Константин Бесков прорвался через оборону «Арсенала», чтобы пробить сквозь контуженного Гриффитса - 3:2.

Во втором тайме Сергей Соловьев быстро восстановил паритет, несмотря на присутствовавший явный офсайд. Затем Латышев отклонил претензии «Арсенала» на пенальти и удалил Джорджа Друри за удар соперника. Тот скрылся в тумане, сделал вид, что не понял, что его удалили.

Потом, при видимости менее 30 метров, Соловьев получил мяч во вне игры, отдал пас Боброву, который вывел «Динамо» вперед.

Фарс продолжился, когда «Арсенал» забил то, что вообще-то считается совершенно справедливым голом. Ронни Рук подобрал мяч в 40 метрах от ворот и рванул на большой скорости. Капитан «Динамо» Михаил Семичастный практически по-регбийному бросился на него, разбив форварду голову. Рук отмахнулся от русского, поставив защитнику локтем фингал под глазом, и с 25 метров отправил мяч в ворота мимо Хомича. Но Латышев назначил штрафной удар в пользу «Динамо».

Менеджер «Арсенала» Джордж Эллисон предложил первому секретарю советского посольства остановить игру, чтобы прекратить эту чушь. Но его предложение было отклонено. Гости удержали преимущество, выиграв матч.

Большинству зрителей пришлось ждать завтрашних газет, чтобы узнать окончательный счет. Как сообщила «Daily Mail»: «Это была одна из самых захватывающих игр, которую 54 000 человек так и не увидели».

События этого матча поставили продолжение турне под угрозу, но отчаянное желание победить русских и тот факт, что поединки принесли огромные деньги, привели к организации и четвертой встречи. «Динамо» отправилось на север.

«Рейнджерс» - «Динамо» (Москва)

В Глазго был такой ажиотаж, что билеты стоимостью 21 шиллинг продавались за 10 фунтов стерлингов – то есть почти в 10 раз больше первоначальной стоимости.

Динамовцы были вознаграждены штрафным ударом с 20-ти метров уже через две минуты. Не имея перед собой никакой стенки, Карцев нанес удар, и от штанги мяч влетел в ворота - 1:0.

Динамовцы продолжали доминировать, но форвард «Рейнджерс» Билли Уильямсон сумел заработать сомнительный пенальти, который Вилли Уодделл не реализовал, пробив прямо в Хомича.

Затем динамовцы забили лучший гол турне. Бобров, находившийся на краю штрафной, вытянул на себя двух защитников, отправил мяч к Бескову внутрь штрафной, тот левой ногой откинул мяч от ворот между защитниками никем не прикрытому Карцеву, который низом отправил мяч в дальний угол. «The Daily Telegraph» написала, что это был «самый совершенный гол, который когда-либо был забит на «Айброкс».

За пять минут до перерыва «Рейнджерс» наконец-то повезло. Мяч приземлился примерно в восьми метрах от ворот, Хомич выскочил, чтобы поймать его, но болезненно врезался в Джимми Смита, от живота которого мяч отскочил в пустые ворота.

Несмотря на большие старания во втором тайме, у «Рейнджерс» никак не получалось еще забить гол. Однако Уильямсон слева вошел в штрафную и, после неудачной попытки пройти защитника, начал апеллировать к арбитру по поводу пенальти. Тот сначала отмахнулся, но, посоветовавшись с лайнсменом, передумал. Джордж Янг сильно пробил влево от Хомича, вратарь едва успел шевельнуться. Игра закончилась 2:2.

Срочно были приняты меры, чтобы организовать пятый матч – еще один шанс, наконец, победить русских. На этот раз планировалось, что «Динамо» сыграет с «Астон Виллой» на «Вилла Парке». Но встреча так и не была сыграна. Спустя больше месяца после прибытия в Англию, «Динамо» вызвали в Москву.

7 декабря 1945 года радио BBC объявило: «Русские ушли». Эффект визита был таков, что слушатели сразу поняли, о каких именно русских идет речь.

Как вспоминал Дэвид Даунинг, автор блестящей книги о динамовском турне 1945 года: «Они выиграли только два матча, но их стиль игры оставил в воздухе волшебный аромат».

«Астон Вилла» осталась с 70 000 неиспользованных билетов, а британский футбол был вынужден признать превосходство гостей.

Вероятно, турне было воспринято лишь как предупредительный выстрел, намеком на то, где национальная игра в Великобритании находится сейчас на фоне других стран. Но только в 1953 году британский футбол понял, что не может игнорировать того факта, насколько далеко шагнул остальной мир, - когда Венгрия обыграла Англию со счетом 6:3 на «Уэмбли», а годом позже и в Будапеште одержала победу со счетом 7:1.

После отъезда «Динамо» Оруэлл написал в своем эссе «Спортивный дух»: «Теперь, когда краткий визит футбольной команды «Динамо» завершился, можно озвучить то, что многие мыслящие люди говорили в частном порядке до того, как динамовцы прибыли. Что... если подобный визит и повлиял на англо-советские отношения, то лишь слегка ухудшил их».

С началом холодной войны лояльное отношение Британии к «дяде Джо» Сталину стало далеким воспоминанием, и руководство не могло рисковать, подыгрывая впечатлению превосходства СССР, даже в футбольном матче. Приглашение нанести ответный визит в СССР в 1946 году было решительно отклонено.

Вернувшись домой, динамовцы были встречены как национальные герои. Несколько футболистов, являвшихся членами партии, были удостоены звания «Заслуженный мастер спорта СССР». В Москве был поставлен ставший популярным мюзикл, в котором английская красавица пыталась соблазнить лучшего игрока «Динамо» накануне матча. Была опубликована книга под названием «19:9», посвященная их беспроигрышному турне.

Советскому государству визит недвусмысленно показал, что спорт можно использовать для продвижения коммунистических идей. Перед очередным турне «Динамо» в Швецию в 1947 году футболистов вызвали в Кремль. Им было приказано обыграть шведские команды со счетом 5:0, чтобы напомнить о Полтавской битве, решающей военной победе России в 1709 году.

Константин Бесков вспоминал о той встрече: «Потом министр немного подумал и сказал: «Пусть забьют один гол».
Мы сыграли два матча [против чемпиона ФК «Норрчепинг» и ФК «Гетеборг»]. Счет в каждом из них был 5:1, как он и просил».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 07.01.2025 Stilet108 1