Globo: несмотря на конфликт на Украине, «Зенит» остается привлекательным для бразильских футболистов
Каждое трансферное окно «Зенит» попадает в заголовки бразильских спортивных изданий, активно интересуясь игроками Серии А и предлагая за них огромные суммы. Только за последние полгода санкт-петербургский клуб купил двух звезд Бразилейрао – Жерсона из «Фламенго» и Луиса Энрике из «Ботафого», – а также пытался переманить и других заметных футболистов. При том, что некоторые бразильцы «Зениту» отказали, всего за несколько месяцев были потрачены больше 560 млн реалов.
Но откуда у этого клуба такие деньги? Что бразильских игроков привлекает в «Зените» даже в условиях санкций из-за военных действий на Украине?
«Зенит», основанный в 1925 году, является наряду со «Спартаком» самым титулованным в новой истории России (у обоих клубов по 10 чемпионств). На свой пик питерцы вышли в «нулевые» годы, когда в 2008-м завоевали Кубок УЕФА, после чего переиграли «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок. Однако с 2022 года «Зенит», как и все остальные клубы и национальные сборные России, оказался за бортом турниров под эгидой ФИФА и УЕФА, что стало следствием начала военных действий на Украине.
Санкт-петербургский клуб, выступающий только во внутренних соревнованиях, продолжает иметь большой интерес к подписанию игроков из Бразилии. Так, все последние 4 года бразильцы составляли большинство среди легионеров «Зенита» и по количеству были близки к тому, чтобы сравняться с российскими футболистами в общей заявке команды.
В нынешнем составе питерского клуба присутствуют сразу 8 представителей Бразилии: Дуглас Сантос, Нино, Роберт Ренан, Жерсон, Вендел, Мантуан, Луис Энрике и Педро. Еще есть 9 россиян, 2 аргентинца, 2 колумбийца, 2 серба и 1 словенец.
В свое время за «Зенит» играли футболисты с такими громкими именами, как Халк, Малком, Артур, Юри Алберто и Клаудиньо – за всю историю питерцев в клубе выступало 19 бразильцев, забивших в общей сложности 234 гола.
В российском чемпионате действует лимит на количество легионеров в заявке (13) и на поле (8). Эта норма стимулирует интерес клубов к подписанию зарубежных игроков, ведь в других лигах правила более строгие. Например, в Бразилии каждая команда не может иметь больше 9 иностранцев в заявке.
«Зенит» всегда был одним из самых влиятельных клубов в России, однако поворотный момент случился после того, как владельцем команды стал «Газпром». Это крупнейшая энергетическая компания России, которая, по данным Forbes, имеет капитализацию в размере 136 млрд реалов (24,6 млрд долларов).
Да, вследствие европейских санкций «Газпром» утратил часть своего влияния после начала военного конфликта, однако остается крупнейшим в мире производителем природного газа. И при том, что домашний стадион «Зенита» был построен на федеральные средства, он носит название «Газпром Арена» – этот 69-тысячник с закрывающейся крышей и выдвижным полем принимал матчи Чемпионата мира 2018 и Евро 2020. «Газпром» также являлся одним из спонсоров УЕФА, однако контракт был расторгнут вследствие начала боевых действий на Украине.
Важным фактором, который обусловил мощь «Зенита» благодаря «Газпрому», является тесная связь компании с правительством Путина. Государство владеет контрольным пакетом акций «Газпрома», имеет право назначать совет директоров и утверждать стратегические и операционные решения.
Связь «Зенита» с «Газпромом» последние 20 лет только укреплялась. Сейчас у петербургского клуба есть еще 7 спонсоров поменьше, но 4 из них являются дочерними предприятиями компании. Такие отношения дают сильный эффект: 26 из 29 титулов «Зенита» были завоеваны при спонсорстве «Газпрома».
Несмотря на такую связь с «Газпромом», будет неверно утверждать, что «Зенит» напрямую финансируется российским государством, как происходит в той же Саудовской Аравии в случаях с «Аль-Насром» или «Аль-Хилялем», которые куплены государственными фондами. Как бы то ни было, специалисты подчеркивают, что российские власти заинтересованы в прогрессе «Зенита».
Но почему «Зенит» сделал ставку именно на бразильцев? Высокий спрос обусловлен не только качеством игроков, но и сложностями с оформлением трансферов с европейскими клубами. Приобретение игроков в Южной Америке, где меньше политических и финансовых препятствий, выходит более доступным.
Российский журналист Николай Киселев, владеющий главным блогом о «Зените», считает, что южноамериканские футболисты более склонны к тому, чтобы соглашаться на переезд в Россию.
«Из-за общего давления лучшие игроки из европейских клубов не настроены переезжать в Россию, в то время как для южноамериканцев это не такая проблема. К тому же выступающие в российском чемпионате игроки не подвергаются такому интенсивному давлению со стороны болельщиков. Мы любим футбол, для нас важен результат, но у нас гораздо более спокойное отношение. Например, тот же Жерсон никогда не столкнется здесь с таким колоссальным давлением, как в Бразилии. В России он может просто получать удовольствие от игры, зарабатывать хорошие деньги и комфортно жить», – считает Киселев.
Высокие зарплаты играют немалую роль в пользу решения о переезде в Россию, но журналист считает, что это не единственный фактор. При том, что «Зенит» сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны клубов из Саудовской Аравии, по словам Николая, преимущество России заключается в религиозном и климатическом факторах.
«Санкт-Петербург – комфортный и современный город, сравнимый с главными европейскими столицами. «Зенит» тоже предлагает игрокам оптимальные условия, стремясь к тому, чтобы футболистам было комфортно. В этом плане клуб работает очень профессионально», – полагает Киселев.
«Как и «Шахтер», «Зенит» добился больших успехов вместе с бразильцами. Бразильские игроки, которые способны делать результат в российском чемпионате, стоят дешевле футболистов из главных европейских футбольных стран. Для бразильца, особенно играющего не в топовых командах Серии А, возможность заработать в России за 4-5 лет столько же, сколько он мог бы заработать на родине за 15 лет, представляется очень интересной», – резюмирует владелец одного из агентств Тьяго Фрейтас.
Автор: Isabela Rei