Мартин Гербер о КХЛ: «Витязь» - самая худшая команда. Они застряли в Средневековье»

Швейцарский голкипер Мартин Гербер, выступавший в 2009 году за «Атлант» в КХЛ, вспомнил самый неприятный момент своей российской карьеры.

Вы получили серьезную травму в России против чеховского «Витязя», одной из самых грубых команд в истории.

«На самом деле «Витязь» - худшая команда, против которой я когда-либо играл, и они с большим отрывом лидируют в этом рейтинге. Они застряли в Средневековье, и сам хоккей для них часто был на втором месте. Но моя травма была случайностью и никак не вытекала из их стиля игры. Игрок нашей команды сфолил на сопернике, а тот рухнул на меня. Я сломал отростки шестого и седьмого позвонков. Мне повезло, что обошлось без перелома шеи».

Зачем вы вообще поехали в Россию?

«Один латвийский агент несколько лет убеждал меня попробовать сыграть в КХЛ. Россия меня всегда привлекала. Перед «Атлантом» я играл за «Торонто Мейпл Лифс» и на самом деле планировал там остаться. Но клуб подписал Юнаса Густавссона, и мне не предложили новый контракт. Был еще вариант с «Питтсбургом», но вряд ли бы я вытеснил Марка-Андре Флери. Я хотел быть первым номером один и играть на полную. Предложение из КХЛ подоспело как раз вовремя. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что Москва – самый очаровательный город, который я когда-либо видел».

Почему?

«В столице много исторических зданий. Помимо диковинного менталитета, там особая смесь прошлого и современности. Конечно, хаос на дорогах, но за один год я увидел в Москве больше, чем за все время, проведенное в Соединенных Штатах».

В России никогда не было проблем? Платили вовремя?

«Иногда зарплата немного задерживалась, но в основном все было в срок».