ESPN (США): «Подбитый глаз и распухшая челюсть - все, что вам нужно знать о Никите Мазепине»

Российский гонщик Никита Мазепин дебютирует в Формуле-1 в следующем сезоне в команде «Хаас».

Мазепин находится на радаре F1 уже несколько лет, хотя в первую очередь известен тем, что имеет много денег, и однажды оставил соперника с подбитым глазом и распухшей челюстью.

Это все, что вам нужно знать об одном из новоприбывших в «Хаас».

Он платный водитель?

Прямой и честный ответ на этот вопрос - да, потому что Мазепин пришел с финансовым пакетом, который был способен предложить. Кевин Магнуссен (покидающий «Хаас» – прим. ред.) нравился команде, но она в конечном счете открыла дверь для Мазепина.

Мазепин приносит «Хаасу» значительное финансирование. Его отец Димитрий обладает 7 миллиардами долларов, основав в 2007 году химическую производственную компанию «УРАЛХИМ». Спонсором Мазепина также является «Уралкалий», российский производитель и экспортер удобрений, ключевым акционером которого его отец стал в 2017 году.

Дмитрий Мазепин вел переговоры о том, чтобы приобрести команду «Форс Индия», которая в конечном счете была продана канадскому миллиардеру Лоуренсу Строллу.

Чего он добился в юношеской карьере?

Мазепин подает надежды. Он занял второе место после Антуана Юберта в чемпионате GP3 (ныне Формула-3) в 2018 году. Был 18-м в своем первом сезоне в Формуле-2, а в этом году выиграл две гонки, подойдя к последнему этапу на третьем месте.

Однако самый известный, но печальный инцидент в гоночной карьере Мазепина произошел несколько лет назад.

В 2016 году он ударил в лицо Каллума Иллота (главного соперника Шумахера в борьбе за титул F2 в этом году). Иллот остался с подбитым глазом и распухшей челюстью. Мазепина дисквалифицировали на одну гонку, но произошедшее оставило вопросы относительно его характера.

Готов ли он к Формуле-1?

Финансовое положение Мазепина обеспечило ему идеальную ситуацию для дебюта в Формуле-1. Как и в случае с Лэнсом Строллом в преддверии его дебюта в Формуле-1, семья Мазепина смогла профинансировать большую серию частных тестов на старых автомобилях «Мерседес». Представители бренда не обнародовали подробностей, но Мазепин получил опыт работы с техникой, на которой выигрывались чемпионаты мира. Тесты были специально сориентированы на то, чтобы он подготовился к 2021 году.

Кроме того, Мазепин был тест-пилотом «Форс Индия» с 2016 по 2018 год.

Баттл-танцы