«Очаровательный, но дерзкий одновременно» - tennis.соm о Данииле Медведеве

Издание подводит итоги сезона, рассказывая о пяти лучших теннисистах года. В этой пятерке, по мнению издания, два россиянина - Даниил Медведев и Андрей Рублев. Ниже материал о Данииле.

Когда Даниил Медведев в начале ноября приехал на турнир в Париж, его сезон 2020 года представлялся неутешительным, по крайней мере - для его стандартов.

Это не значит, что все было ужасно: открывавший сезон Кубок АТР он прошел с соотношением побед и поражений 4-1, проиграв только Новаку Джоковичу в трех сетах, а с возобновлением турниров после пятимесячной паузы вышел в полуфинал Открытого чемпионата США.

Так что, несмотря на то, что к парижскому Мастерсу Медведев подошел без титулов 2020 года, перед турниром он заявил: «Физически и морально к концу сезона готов, буду сражаться и покажу все, что в моих силах», дав понять, что никакого выгорания у него не было.

Россиянин последовал этому заявлению, превратившись из игрока, не оправдывавшего ожиданий 2020 года, в одного из выдающихся теннисистов ATP. Медведев финишировал в сезоне громко, с большим эффектом используя неожиданные ходы, выбивая соперников из колеи смелой подачей, встречая неблагоприятное развитие событий лоб в лоб.

В Париже Медведев одержал свою первую за 13 месяцев победу над игроком из топ-10, разобравшись в четвертьфинале с Диего Шварцманом. Затем он одолел Милоша Раонича и добрался до решающего поединка с Александром Зверевым, который до этого выиграл у Медведева пять встреч из шести. Немец был на полпути к тому, чтобы добавить еще одну победу, выиграв первый сет 7-5, но для Медведева это было только начало. Он методично делал удар за ударом, повышая ставки, когда чувствовал в этом необходимость, и, в конце концов, развалил игру Зверева, захлопнув дверь в матче, выиграв в нем девять заключительных геймов из десяти.

«Я очень доволен финалом, победой здесь, особенно тем, что на этой неделе мой уровень игры был действительно на пике. Думаю, ребятам нелегко, когда я так играю, - сказал Медведев впоследствии в прессе. – Да, я действительно, пытаюсь свести своих противников с ума».

Скоро конкуренты узнают, что Париж был всего лишь забавой в меню Медведева, состоящем из безумных блюд. Ибо Лондон оказался тем местом, где 24-летний парень и вкусил эти свои деликатесы.

Двенадцать месяцев назад Медведев покинул лондонскую арену O2 (Итоговый турнир АТР – прим. ред.) с неприятным привкусом, проиграв во время своего дебютного пребывания здесь все три встречи. В первом матче в этом году, подкрепленный уверенностью от недавней победы, Медведев снова обыграл Зверева, чемпиона Итогового турнира АТР 2018 года, 2:0 (6-3, 6-4).

Через два дня состоялся матч-реванш с Джоковичем. Старейшему участнику Итоговых турниров Медведев задал жару на подаче, столкнувшись всего с одним брейк-пойнтом. Его игра в защите также не давала сбоев, как и интуиция всегда была на месте. Стараясь принять все, что прилетало, россиянин отказывался просто так дарить очки, вынудив тем самым Джоковича на длинные розыгрыши, которые тот проигрывал. Выиграв 2:0 (6-3, 6-3), Медведев имел разницу между выигранными розыгрышами и невынужденными ошибками +9, в то время как у Джоковича этот показатель был абсолютно противоположным -9.

Еще одна победа в две партии над Шварцманом привела к тому, что Медведев вышел в полуфинал против Рафаэля Надаля без единого проигранного сета.

С левшой Медведев не бился с тех пор, как год назад не сумел реализовать матч-пойнт, уступив лидерство в финальном сете при счете 5-1 в свою пользу как раз на этом самом турнире. После того поражения статистика Медведева против Надаля упала до 0:3.

В матче-реванше Медведев успешно выполнил свои первые 16 подач, но после того, как он упустил три брейк-пойнта, обнаружил, что Надаль вырвал первый сет. Во второй партии, после двойной ошибки Медведева на своей подаче, Надаль повел в матче со счетом 6-3, 5-4. Выиграв в первом сете, Надаль не проигрывал поединки в 71 случае подряд, и уже положил глаз на первый в своей карьере титул победителя Итогового турнира АТР. Однако железный Медведев намеревался показать, почему не стоит так уж сильно полагаться на статистику.

Решение Надаля менять темп игры оказалось неэффективным, Медведев продолжил сопротивление. Его коварный выход к сетке нейтрализовал, казалось, выигрышный сильный удар испанца. И это был тот агрессивный ход, который в конечном итоге помог уроженцу Москвы впервые раскусить Надаля.

«Я решил изменить некоторые мелочи, пойти в этом еще дальше, - сказал Медведев в интервью. - Я чувствовал, что у меня были шансы выиграть некоторые геймы, может быть, сет, но - чего-то не хватило. Поэтому пришлось скорректировать еще, и уже это сработало очень хорошо. Очень этому рад».

В чемпионской схватке Медведев продолжал жить на грани и - перевернул историю. Его соперник, Доминик Тим, вел по личным встречам 3-1 и, по дороге к выигранному титулу, убедительно остановил Медведева в полуфинале Открытого чемпионата США. Был в финале Итогового турнира австриец и годом ранее, уступив Стефаносу Циципасу.

Как и в своем матче 24 часа назад, Медведев столкнулся с тем, что проигрывал. Уступив в первом сете, во втором, при 3-3 и 30-40, он залпом подал смелую вторую подачу. По правде говоря, это не должно было сработать. Уйдя далеко вправо после ответа Тима, Медведев оставил свою часть корта широко открытой. Соперник, однако, возможно, изначально неверно оценивая, каким у него получится форхенд, выдал его широко и достаточно удобно, в итоге Медведев удержался, да и в целом выглядел более сильно во второй половине встречи, одержав победу со счетом 2:1 (4-6, 7-6 (2), 6-4).

Не было ни падения на колени, ни бурного празднования, при том, что он стал первым игроком, обыгравшим всех членов топ-3 в рамках завершающего сезон Итогового турнира. Хотя Даниил и завоевал свой самый большой титул в карьере, это был всего лишь еще один день Медведева, который просто достал мяч из кармана, мягко постучал им по корту и поприветствовал Тима у сетки.

Приглушенная реакция Медведева на фоне продемонстрированного уровня игры и завершения сезона десятиматчевой победной серией над семью игроками из топ-10 была совершенно в его стиле: очаровательно неожиданная, но дерзкая до глубины души.