«Воцарился над своими эмоциями и попал в самую точку» - tennis.соm о сезоне Андрея Рублева

Издание подводит итоги сезона, рассказывая о пяти лучших теннисистах года. В этой пятерке, по мнению издания, два россиянина - Даниил Медведев и Андрей Рублев. Ниже материал об Андрее.

Андрей Рублев начал сезон, будучи 23-м номером мирового рейтинга, имея в карьерном багаже два титула победителя турниров ATP. Двенадцать месяцев спустя он стал №8, добавив в свою коллекцию еще пять трофеев, и в основном эти успехи произошли за счет улучшения игрового мышления.

При этом мы в нашем списке лучших ставим 23-летнего россиянина на 4-е место.

Рублев начал сезон огненно, выиграв первый турнир года в Дохе, не уступив ни сета, что впервые вывело его в топ-20. Сразу же отправившись в Австралию, он победил еще и в Аделаиде, став первым с 2004 года игроком, взявшим титулы в двух стартовых турнирах года.

Свой сильный старт он объяснил хорошим физическим состоянием и отличной предсезонной подготовкой, имевшей и новую цель: улучшить психологическую устойчивость.

«Чувствую себя более уверенным, - сказал Рублев в феврале. – Невозможно играть потрясающе каждый день, поэтому не знаешь точно, как будешь себя ощущать в следующем матче. В некоторые дни чувство мяча хуже.

Тогда и нужна уверенность в себе, психологическая устойчивость. Это главное, что я стремился улучшить. Посмотрим, как получилось».

Учитывая изначальный менталитет «рабочей лошадки», решение Рублева сыграть - и в конечном итоге выиграть - два титула на двух разных континентах за две недели было попаданием в самую точку. Как и 51 его матч в сокращенном сезоне. По числу побед в году (41) он сравнялся с первым номером мирового рейтинга Новаком Джоковичем, а его процент побед (80,4) оказался выше, чем у всех остальных теннисистов, за исключением того же серба.

Однако главной целью при подготовке было приобретение моральной устойчивости. Рублев признавался, что в юности был подвержен приступам фрустрации, и его предрасположенность к неуравновешенному поведению сохранилась и в 20 лет. В 2020 году он воцарился над своими эмоциями, и побед стало больше. В трудных выигрышных матчах с Феликсом Оже-Альяссимом (полуфинал Аделаиды) и Давидом Гоффином (третий раунд Открытого чемпионата Австралии) он принял вызов лучше, чем когда-либо.

Терпеливо переживая шестимесячное отключение от турниров, Рублев продолжил совершенствовать свою быстро улучшающуюся игру. После возобновления сезона он во второй раз в своей карьере вышел в четвертьфинал Большого шлема на Открытом чемпионате США. И, хотя проиграл Даниилу Медведеву в два сета, это не отменило его движения в правильном направлении.

Дальнейшие шаги последовали, когда пришел черед турниров в Европе. В Гамбурге он проиграл всего два сета на пути к титулу ATP 500, а затем продолжил выигрывать на перенесенном Ролан Гарросе. После того как Рублев - впервые в своей карьере – отыгрался после проигранных первых двух сетов против Сэма Куэрри, ему не хватило сил через три матча  - в поединке против Стефаноса Циципаса. Но кое-что из своего лучшего он приберег напоследок, проведя десятиматчевую победную серию с выигранными титулами в Санкт-Петербурге и Вене, и заказав тем самым свой первый билет на Итоговый турнир ATP в Лондоне.

Что больше всего выделяло Рублева, так это его преданность теннису неделю за неделей, даже в период пандемии. Травмы его обходили, что является показателем огромного прогресса в данной части после тяжелой травмы спины в 2018 году. Это подтверждение успешной работы, которую он проделал во время перерыва.

Хотя он не вышел из группы на Итоговом турнире в Лондоне, учитывая, как далеко ему удалось забраться, начиная с начала года, это был впечатляющий дебют на завершающем сезон турнире. Он завершился победой над Домиником Тимом, который вышел в полуфинал.

«Мне не на что жаловаться, - сказал Рублев. – В этом году я выиграл столько турниров, сколько никогда раньше не выигрывал. Даже больше, чем за всю карьеру. Так что я тот, кто не может жаловаться. Я могу быть только благодарен за этот сезон».