«Как всегда, Россия фаворит» - в The Hockey Writers выбрали трех лидеров россиян на МЧМ

После душераздирающего поражения от Канады в матче за золотую медаль на прошлогоднем молодежном чемпионате мира (МЧМ), сборная России будет искать сатисфакции в 2021 году. На этот раз у нее практически полностью обновленный состав - лишь три игрока из 25 приезжали год назад, - а также совершенно новый главный тренер, член хоккейного Зала славы и легенда «Детройт Ред Уингз» Игорь Ларионов.

Хотя россиянам, возможно, и не хватает международного опыта, их состав, безусловно, мастеровитый, в котором присутствуют пять участников первого раунда двух последних драфтов НХЛ и шесть - второго. В одной группе с другими хоккейными державами, США и Швецией, Россия, конечно, должна рассчитывать на своих лучших игроков, если планирует вновь занять место на пьедестале почета.

Давайте взглянем на трех самых важных игроков России на МЧМ этого года.

Ярослав Аскаров

Без сомнения, ключевым игроком сборной России станет вратарь Ярослав Аскаров. Будущий игрок «Нэшвилл Предаторз» дебютировал на МЧМ в 2020-м, в возрасте 17 лет, показав тогда слабую для себя статистику. Повзрослевший на год и добившийся за это время прогресса, 190-сантметровый голкипер, скорее всего, сможет украсть некоторые игры для своей команды.

В семи матчах за московский ЦСКА в этом сезоне Аскаров выдал поразительные процент надежности – 0,962 и средний показатель пропущенных голов за игру - 0,96. С такими цифрами становится ясно, почему «хищники» выбрали его уже 11-м в общем списке драфта этого года, и почему он станет костяком этой российской команды.

Родион Амиров

«Торонто Мэйпл Лифс» попали в заголовки газет в августе прошлого года, когда отдали Каспери Капанена в «Питтсбург Пингвинз» в рамках пакета, в центре которого был 15-й выбор на драфте. После чего «листья» и вовсе многим подняли брови от удивления, выбрав относительно неизвестного российского нападающего Родиона Амирова. В этом сезоне Амиров оправдывает такое внимание к нему, забив пять голов и набрав восемь очков в 23-х матчах за уфимский «Салават Юлаев» в КХЛ, а также став лучшим форвардом Кубка Карьялы.

Амиров, скорее всего, попадет в первое звено сборной России, обеспечивая ему сочетание наступательной огневой мощи и оборонительной проницательности на левом крыле. Он уже демонстрировал способность доминировать на высшем международном уровне, так что не удивляйтесь, если сделает это вновь на МЧМ.

Василий Подколзин

От одного из немногих возвращенцев из прошлогодней команды, выбора «Ванкувер Кэнакс» на драфте в 2019 году и капитана молодежной сборной России Василия Подколзина на этом турнире ожидают многого.

185-сантиметровый силовой форвард провел впечатляющий сезон 2019-20, набрав восемь очков в 30-ти матчах КХЛ за санкт-петербургский СКА, а также внес вклад из пяти баллов в серебряную медаль сборной России на прошлогоднем МЧМ. Однако в сезоне 2020-21 правый нападающий набрал всего шесть очков в 24-х матчах КХЛ, а также несколько раз не попадал в заявку команды, что посеяло зерна сомнений у некоторых относительно его статуса перспективного игрока высокого класса. Правда, на Кубке Карьялы он вновь блеснул, став лучшим бомбардиром турнира.

Несмотря на непростой сезон, Подколзин остается одним из лучших нападающих России и ее самым опытным игроком. Похоже, что и Ларионову его игра очень нравится. Безусловно, на него рассчитывают, и он наверняка получит массу возможностей еще раз проявить себя на международном уровне.

Итог

Как всегда, Россия считается одним из главных фаворитов МЧМ, хотя вопросы в связи с малым опытом - особенно в линии защиты – к ней есть. В этот материал не вошел задрафтованный в текущем году «Нью-Джерси Дэвилз» Шакир Мухамадуллин – он может сыграть большую роль в обороне России. Защитник ростом примерно 190 см очень хорошо двигается и в свои 18 лет уже забил в КХЛ два гола, а также набрал в сумме девять результативных баллов.

Скорее всего, судьба сборной России во многом будет зависеть от игры в сетке Аскарова, который, если поймает свою игру, практически в одиночку может привести команду к золоту. Также интересно, как будет чувствовать себя на тренерском мостике в первом матче в роли главного тренера Ларионов, хотя его послужной список в качестве игрока предполагает, что он будет более, чем в порядке.