«Сергей Макаров взял НХЛ с ходу» - в Северной Америке вспомнили супермастера из СССР

У Макарова была молниеносная карьера в «Калгари»: яркая, но очень короткая. Во «Флэймз» он играл под №42, и теперь этот номер ассоциируется в команде с Русской машиной по набору результативных баллов.

В НХЛ он начал выступать в 1989-90 годах, когда уже был звездой мирового уровня. Играя за Советский Союз (на чемпионатах мира и Олимпийских играх) в 1978-1989 годах, он продемонстрировал свой талант. «Флэймз» задрафтовали его в 1983-и. Однако на тот момент игрокам из СССР не разрешалось уезжать в НХЛ. Кто знает, сколько кубков выиграла бы команда с ним в составе с 1983 года, если бы не этот запрет. 

Так что дебютировал в НХЛ Сергей Макаров только в 1989 году, и взял лигу с ходу. Он сыграл в 80 матчах, забив 24 гола и сделав 62 результативные передачи. Этот феноменальный результат привел его к получению «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку). Макарову было 32 года, когда ему вручили эту награду, в связи с чем далее было введено «правило Макарова», согласно которому на этот приз могли претендовать только игроки в возрасте до 26 лет. В плей-офф результаты также были впечатляющими: в шести сыгранных матчах было заработано шесть очков.

Две следующие кампании с «Флэймз» тоже были выше всяческих похвал, в каждой из них он набирал 70 или более очков! В сезоне 1990-91 Макаров забил рекордные для своей карьеры 30 голов, девять из которых - в большинстве, а сезон 1991-92 стал третьим подряд, в котором он сделал 40 или более голевых передач.

В 93-м году Макаров перебрался в «Сан-Хосе», отыграл там два сезона, после чего уехал в Россию, чтобы во время чемпионата мира стать помощником главного тренера. В сезоне 1996-97 Макаров вернулся в НХЛ, отыграв четыре матча за «Даллас Старз». Завершил игровую карьеру выступлением за ХК «Фрибург-Готтерон» в 1997-м году, где сыграл всего шесть матчей. После этих двух попыток продолжить карьеру Макаров повесил коньки на гвоздь.

Карьера Сергея Макарова в НХЛ была недолгой, поскольку началась довольно поздно. К началу выступлений за  «Калгари» он отыграл в Советском Союзе уже более 10 лет. В общей сложности провел за «Флэймз» четыре сезона, приняв участие в 297 матчах, забив в них 94 гола и отдав 198 результативных передач. В сезоне 1990/91 у него был лучший в НХЛ процент реализованных бросков (32.3%). А показатель 23,6%, достигнутый всего лишь в 297 играх за «Флэймз», до сих пор является рекордным для команды за всю ее историю.

Сергей был введен в Зал славы ИИХФ в 2001-м, а в 2016-м - в Зал хоккейной славы НХЛ. Сейчас Макаров работает агентом, представляя интересы российских игроков в Северной Америке.