В США Овечкину прочат более дорогой контракт в конце карьеры, нежели в ее расцвете

У Александра Овечкина заканчивается 13-летний контракт на общую сумму 124 миллиона долларов, среднегодовая стоимость по которому составила приблизительно 9,5 миллиона долларов. Следящие за карьерой Овечкина согласятся, что для команды данное соглашение получилось гораздо выгоднее, чем это представлялось сначала. Теперь перед Брайаном Маклелланом встала тяжелая задача: как поощрить Ови, не создав при этом трудностей для команды, связанных с потолком зарплат? Итак, что «Вашингтон Кэпиталз» могут предложить, дабы и сохранить Александра, и сделать это надолго?

Для сравнения примем во внимания имеющиеся сейчас у Александра 1278 очков, из которых он набрал 67 в прошлом году всего в 68-ми играх. Для большей реалистичности добавим еще 50 очков за следующий сезон. Выполнимая задача для его возраста, если основываться на производительности в предыдущей кампании, а также принятое во внимние сокращенное количество матчей в предстоящем первенстве, и сравним полученное с недавними контрактами, заключенными аналогичными по возрасту игроками с похожей продуктивностью.

Если он подождет до конца следующего сезона, то на момент подписания нового соглашения у него в общей сложности будет где-то 1328 очков. Учитывая сочетание возраста и статистики, а также другие аспекты игры Александра, найти объекты для сравнения весьма затруднительно, однако мы всё же попробуем.

Первый, кто приходит на ум, это Игинла, когда в 36 лет подписывал контракт с «Бостон Брюинз», имея 1106 очков за карьеру. Его среднегодовой заработок составлял 6 миллионов долларов, за последний сезон в ней он дал команде 61 очко. Затем он играл за «Колорадо», получая в среднем за год на 700 000 долларов меньше, оставаясь ключевым игроком команды. В принципе, это неплохое сравнение, но все же тогда Игинла уже не был капитаном и не считался для команды столь значимым элементом, каким является сейчас Александр для «Кэпиталз».

Из последних сравнимых по заданным параметрам хоккеистов можно взять Патрик Марло, который подписал контракт с «Торонто Мэйпл Лифс», будучи чуть старше Александра - ему тогда было 37 лет. Патрик к этому моменту набрал 1082 очка и получил контракт на 6,25 миллиона долларов за год. Как и Игинла, Марло не играл решающую роль в «Кленовых Листьях». Опять же, как и Игинла, Марло не претендовал ни на что другое, кроме возможности продемонстрировать молодым игрокам команды, как вести себя в качестве истинного бомбардира. В итоге он набрал 47 очков за «Торонто», сыграв во всех 82 матчах.

Ходят слухи, что Александр, хочет больше 10 миллионов долларов в год при продлении контракта с «Вашингтон Кэпиталз». Это действительно могло бы стать хорошей отправной точкой для команды, учитывая, сколько он для неё значит. Вероятно, это лучшее, что может предложить клуб, не сильно урезая другие расходы.

Учитывая, насколько важно для Овечкина выиграть еще один Кубок Стэнли, он, скорее всего, согласится на такую сделку. А принимая во внимание его результативность в сочетании с физической мощью и лидерскими качествами, за счет которых он вел за собой «Кэпс» в течение последних 10 лет, то и для клуба будет выглядеть успехом, если тот сумеет убедить Овечкина согласиться на заработок в 10 миллионов долларов в год.

Какая у такого соглашения может быть реальная продолжительность? Учитывая стиль игры Александра и текущие результаты, к которым мы привыкли, и которых ждем от него из сезона в сезон, он, скорее всего, еще года три будет без проблем играть на высоком уровне. Поскольку сам он упоминает о возможности выступать еще лет пять, может понадобиться еще один договор на сколько-то последних сезонов, с потенциальным освобождением от обязанностей капитана, а также предусматривающим возможность уйти, если он захочет закончить свою хоккейную карьеру в московском «Динамо».

Не будучи экспертом в контрактных отношениях НХЛ, считаю, что вероятный контракт на пять лет за 50 миллионов долларов - лучшее решение, на которое могут рассчитывать «Вашингтон Кэпиталз».