«Если Россия хочет начать с победы, придется выложиться на полную катушку» - о матче с США на МЧМ

Пока молодежный чемпионат мира еще не начался, Россия вышла на лед для товарищеской игры против Канады.

Несмотря на то, что она ничего не решала, для игроков было очень важно набрать ход, улучшить сыгранность и получить игровую практику. Россияне уступили 0:1, и в целом выглядели не очень хорошо. Вот какие выводы можно сделать.

Ярослав Аскаров не хуже рекламируемого

11-й общий выбор на октябрьском драфте НХЛ считался одним из ключевых игроков в команде, и с первого своего действия показал всем, почему так оно и есть. До своего ухода со льда после второго периода Аскаров отразил каждый бросок, который к нему прилетал.

Многие вопрошали, как он перенес неутешительный для себя чемпионат прошлого года, но, если вчерашний вечер можно считать индикатором этого, то, похоже, данный вопрос с повестки снят.

Аскаров выглядел сосредоточенным, хладнокровным и готовым к важным матчам. Русские должны чувствовать себя спокойно, зная, что он всегда готов выручить и совершить ключевой сэйв в самый нужный момент. Эта уверенность должна позволить им играть более раскованно и свободно, чем некоторым другим участникам турнира, которые могут оказаться выбиты из колеи не слишком уверенной игрой своего вратаря.

Это было представление, которое показало, на что именно способен Аскаров. От пары настоящих спасений и красивых и плавных движений в воротах до овладения шайбой в ситуациях, которые были чреваты осложнением для россиян. Хотя команда в целом выглядела не очень хорошо, его игра улучшает ситуацию. Если Аскаров продолжит действовать так и дальше, то россияне станут на стадии плей-офф крепким орешком.

Атака оставляет желать лучшего

Практически невозможно впечатлить нападением, которое не забивает, особенно если оно и не создает хороших голевых моментов. Всей группе нападения россиян нужно будет играть лучше.

У русских много талантливых форвардов, но, несмотря на это, игра команды в атаке оставляла желать лучшего. К счастью для них, это был всего лишь контрольный матч, но неспособность создать что-либо в зоне противника должна очень беспокоить.

Канадцы легко закрывали русских почти каждый раз, когда те появлялись в их зоне, успевая оказаться первыми на подборах шайбы, что усложняло русским всю игру. Подобное не должно продолжаться, ведь, в конце концов, чтобы побеждать, нападающий должен отправить шайбу во внутреннюю часть сетки ворот.

Как уже говорилось, это была только контрольная игра, а в российской атакующей линии столько талантливых игроков, что эта проблема не может продолжаться долго.

Силовая игра требует усилий

Как видно по нулю на табло, россияне не извлекли выгоду из силовой составляющей. То ли из-за плохой схемы, то ли просто из-за неудачного вечера, но россияне не были эффективны в силовой борьбе, которая выигрывалась соперником.

Трудно поверить, что так задумывалось. Более вероятно, что это оказалась следствием характера атакующих действий, проявленного сборной России в этом матче. Опять же, у России слишком много игроков, готовых к силовой игре, чтобы и эта тенденция продлилась.

Ожидалось, что Канада будет выглядеть не очень сыгранной по краям, но сборная России быстро продемонстрировала, что и она не была застрахована от ржавчины, вызванной влиянием ковида.

Силовая составляющая, скорее всего, будет в центре внимания россиян на последних тренировках. Она будет иметь большое значение для того, чтобы по окончании турнира россияне могли вернуться домой с золотой медалью.

Оборона крепка

По поводу защиты россиян в этом году возникало много сомнений, но эта линия показала, что она может встать лицом к лицу с лучшими представителями мирового молодежного хоккея, не теряя при этом самообладания. При столкновении с командой, у которой есть Куинтон Байфилд, второй общий выбор драфта НХЛ, понятно, что там есть еще сильные игроки, которые могут забивать 10 голов каждый вечер.

Но в этот раз этого не случилось. В третьем периоде канадцам удалось забросить только одну шайбу дальним броском Джейми Дрисдейла. 

Остальные угрозы канадцев молодая линия обороны, возглавляемая Шакиром Мухамадуллиным, сумела отвести.

Конечно, здорово иметь за спиной Аскарова, но то же самое можно сказать и с точки зрения вратаря по отношению к игрокам обороны. Чем больше они будут помогать друг другу, тем крепче станет вся игра, что сделает россиян одним из самых сложных соперников на этом турнире. Вероятно, именно так и будет.

Общая картина

В конечном счете, проигрыш фавориту в ничего не значащем матче не имеет большого значения. Если русские сделают выводы и поработают над некоторыми моментами, то у них все будет хорошо. И у них все для этого есть.

Их первая игра на турнире - против американцев. Это еще одна команда, которая способна забить кучу голов, и ворота которой, в свою очередь, поразить сложно. Если россияне хотят начать чемпионат мира с победы, они должны выложиться на полную катушку.