«Если это не рецепт успеха, то не знаю, что им может быть еще» - в США о составе России на молодежном ЧМ

Прошел почти год с тех пор, как россияне были ошеломлены канадцами в третьем периоде золотого матча молодежного чемпионата мира. Менее чем за 12 минут до конца россияне вели в две шайбы. Затем канадцы забьют три гола, дважды реализовав ключевые удаления, избежав при этом собственного после просмотра видеоповтора.

Для канадцев - ликование. Они выиграли еще одну золотую медаль. Для русских - горе. Золотая засуха продлилась еще на год после коллапса в третьем периоде игры, победа в которой была у них почти в кармане.

Россияне не выигрывали золото на молодежном чемпионате мира с 2011 года, и вот - новый старт. Они отправились в Эдмонтон 13 декабря, где проходили карантин перед первым матчем на Рождество против американцев.

Вот состав который они склепали в расчете положить конец этой своей засухе.

Вратари

Ярослав Аскаров, Артур Ахтямов, Всеволод Скотников

Трудно найти голкипера на этом турнире, которого можно было бы назвать лучше Ярослава Аскарова. 11-й общий выбор на драфте НХЛ в октябре прошлого года - явный вратарь номер один сборной России, и его вклад в результат команды на турнире будет большим.

В семи матчах КХЛ Аскаров в среднем пропускал за матч 0,96 гола, и имел процент отраженных бросков 96.2 – это цифры, которые вызывают определенное удивление  даже с учетом небольшой статистической выборки.

Если россиянам по какой-либо причине придется обходиться без Аскарова, это будет ослаблением. Но возникает вопрос: сколь сильным ослаблением это будет?

С Артуром Ахтямовым и Всеволодом Скотниковым все может быть не так плохо, как можно было бы предположить.

Ахтямов в этом сезоне большую часть своих матчей провел в составе казанского «Барса» в ВХЛ. В восьми играх он в среднем пропускал 1.58 гола за игру, а коэффициент отраженных бросков у него находится на отметке 93.5%. Оба эти значения лучше, чем было в прошлом сезоне, когда он играл в МХЛ. То есть в статистическом плане Ахтямов прогрессирует.

Скотников провел в этом сезоне 12 матчей в трех лигах - КХЛ, ВХЛ и МХЛ, и хотя его показатели тоже в порядке, они не так хороши, как у Ахтямова. 2,46 гола в среднем за матч и 90.7 – коэффициент надежности. Но не статистика будет выходить на лед.

Вратарская линия считается сильнейшей позицией российской команды на этом турнире, и, даже если Аскарова понадобится заменить, Ахтямов и Скотников способны обеспечить сохранность ворот.

Защитники

Роман Бычков, Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов, Артемий Князев, Ян Кузнецов, Шакир Мухамадуллин, Даниил Чайка, Семен Чистяков

На начало турнира линия обороны россиян представляется относительно неопытной, но Шакир Мухамадуллин, похоже, готов ее возглавить. Наличие крупного защитника, который при этом обладает хорошей сноровкой, является большим подспорьем.

У россиян всего два игрока синей линии, которые были выбраны в первых двух раундах драфта НХЛ. Артемия Князева в 2019 году забрали «Сан-Хосе Шаркс» 48-м по счету, а Яна Кузнецова «Калгари Флэймз» в этом году 50-м. Оба хоккеиста играют важную роль в команде.

Другие имена, на которые стоит обратить внимание: Роман Бычков и Семен Чистяков. Предполагается, что оба игрока добавят глубины российской обороне. Чистяков должен получить достаточно времени в третьем-четвертом звеньях, в то время как Бычков скорее всего будет использоваться для поддержания ротации.

С прицелом на драфт-2021 стоит присмотреться к Даниилу Чайке и Кириллу Кирсанову. Чайку наверняка выберут в конце первого раунда, а Кирсанова - в конце второго. Это молодые защитники, которые, наверное, будут слабым местом данной команды, но не худшим вариантом.

Нападение

Михаил Абрамов, Родион Амиров, Даниил Башкиров, Егор Афанасьев, Захар Бардаков, Арсений Грицюк, Егор Чинахов, Максим Грошев, Василий Подколзин, Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов, Василий Пономарев, Илья Сафонов, Владислав Фирстов

Два призывника «Торонто Мэйпл Лифс» возглавляют атакующую группу россиян. И Родион Амиров, и Михаил Абрамов в этом году показывают впечатляющие результаты. Абрамов набрал 14 очков в 9 матчах QMJHL до остановки этой лиги, а Амиров заработал 8 очков в 23 матчах КХЛ.

Кроме того, россияне будут опираться на таких игроков как Марат Хуснутдинов, Василий Подколзин, Арсений Грицюк, Егор Чинахов и Максим Грошев.

«Коламбус» сильно всех удивил, когда в первом раунде выбрал Чинахова. Некоторые насмешники не предполагали, что он будет выбран ранее третьего раунда, но хоккеист уже доказал, что команда, вероятно, не ошиблась с выбором.

Чинахов забросил восемь шайб и сделал семь результативных передач в 27 матчах КХЛ за омский «Авангард». Год назад он играл исключительно в МХЛ, и хотя его показатели и там были впечатляющими, в этом сезоне они удивляют, возможно, еще больше. Выдавать такие цифры в матчах против взрослых мужиков - поразительно, таким образом можно ожидать, что на этом турнире Чинахов способен произвести фурор.

Если вы ищете темную лошадку, за которую можно попереживать, у русских такая тоже есть. Остановитесь для этого на Егоре Афанасьеве. Крупный нападающий с хорошим броском и интересными игровыми способностями - то, что хотел бы заполучить любой.

В прошлом сезоне Афанасьев набрал 67 очков в 62 матчах за «Виндзор Спитфайрс». Затем он вернулся в Россию, и с тех пор OHL еще не начала свой сезон. Егор тем временем провел шесть матчей в КХЛ и МХЛ, забив в них 4 гола при одной результативной передаче.

Итожим

На бумаге у русских есть команда, готовая отгрузить кучу голов, и, хотя оборона не очень опытна, у них имеется вратарь, способный выручить. То есть это команда, которая должна забивать много, а пропускать - очень мало. Если это не рецепт успеха, то я не знаю, что им может быть еще.