«Все эти русские – чисты?» - в Швейцарии изумляются «красной стеной» в лыжных гонках на Кубке мира
Те, кто в эти дни смотрит Тур де Ски, обычно видят красную стену. Русские всех крушат. И это вызывает сомнения.
Невиданное превосходство россиян обрушилось на Тур де Ски. На гонках в Тоблахе семь из них в одном случае и восемь в другом вошли в десятку лучших. Наиболее успешный представитель не России был шестым. В общей турнирной таблице мужчин в шестерке лучших – пять россиян, среди женщин Юлия Ступак – третья, и по-прежнему имеет все шансы на победу в Туре. В обоих командных зачетах лидируют россияне. Куда ни глянь, везде видишь красное.
Естественно, что из-за русского прошлого возникают вопросы. После Олимпиады в Сочи в 2014 году был раскрыто широкомасштабное применение допинга на официальном уровне. Репутация российских спортсменов с тех пор на дне. Даже сегодня Россия как страна не допущена к участию на чемпионатах мира и Олимпиаде.
«Легко думать, что все они не чисты»
Так что, в данный момент все правомерно? «Они в принципе очень сильны, а сейчас, возможно, на пике готовности. При этом такого превосходства я никогда не видел», - говорит Дарио Колонья. Но он не хочет подозревать всех русских. «Было бы слишком легко думать, что все они не чисты. Но, понятно, что в этой массе может быть всякое, в том числе и что-то нехорошее».
Вторит ему и Маркус Крамер. Немец уже шесть лет является тренером некоторых российских спортсменов. Подозрения больно кольнули его в душу, говорит Крамер. «Я не мог бы работать в российской команде, если бы не был уверен, что здесь все чисто».
Тренер сборной с допинговым прошлым
Но Крамер тренирует только одну из трех групп россиян. Например, Юрий Бородавко занимается с рядом лыжников во главе с Александром Большуновым, которые затмевают даже всех русских. Он десятилетиями варится в жерновах российских государственных структур, сам уже был дисквалифицирован на два года в связи с использованием допинга. По этому поводу Крамер говорит: «Я уверен, что он понял, что для победы допинг не нужен».
Но, несмотря на эти добрые слова, подозрения остаются.
Конечно, есть и другие объяснения появлению этой «красной стены» в Кубке мира по лыжным гонкам. Первое, что сразу приходит в голову: «Нет норвежцев, в результате падает уровень соревнований», - говорит Колонья. Но важнее - большая внутренняя конкуренция. Дарио продолжает: «Когда у вас такая команда, каждый подталкивает другого».
Конкурентная борьба как рецепт
В случае с россиянами, это три высококлассные тренировочные группы, которые подстегивают друг друга со времен Сочи. Те, кто не вошел в десятку в одной гонке, может не попасть на старт следующей. Постепенное наращивание формы к чемпионату мира в феврале, как это практикуется швейцарцами, невозможно. Здесь вы должны с самого начала доказывать свое право на место в сборной.
Но главная причина, пожалуй, в огромном количестве талантов. Кубок России по лыжным гонкам собирает сотни участников. И руководитель вида спорта в стране Елена Вальбе, которая сама является 14-кратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой в эстафете, сумела в полной мере использовать этот ресурс.
Просто так начать доминировать нельзя. Уже в течение многих лет россияне также выигрывали и на юниорских чемпионатах мира.
Достаточно ли этих объяснений, чтобы устранить все сомнения? Едва ли. Но Колонья пожимает плечами: «Во время гонок я не думаю об этом. Я концентрируюсь на собственной эффективности. На другое влиять я все равно не могу».