«Когда нас чего-то лишают, мы становимся только злее» - Петкович о ЧМ по гандболу

За короткое время у руля сборной России боснийскому специалисту Велемиру Петковичу удалось вернуть россиянам любовь к гандболу. Лучший и самый быстрый способ сделать что-то подобное – обеспечить хорошие результаты, и подопечные Петковича блестяще открыли для себя чемпионат мира в Египте.

И это несмотря на полурезервный состав без Павла Атмана, Тимура Дибирова, Александра Шкуринского и Дмитрия Санталова. К тому же из-за конфликта между Россией и Всемирным антидопинговым агентством российской сборной приходится выступать без национальной символики и прятаться под названием «Команда Федерация гандбола России».

Но для ребят это не стало проблемой. Наоборот! Сначала они сыграли вничью с Беларусью (32:32), затем обыграли фаворитов словенцев (31:25) и превратили последний матч группового этапа против Южной Кореи в чистую формальность.

Наставник команды объяснил в интервью сербским СМИ, как ему удалось так хорошо настроить игроков.

«Мы приехали скромно, с минимальными надеждами, особенно после того, как остались без основных игроков. Кроме того, мы не можем использовать свое имя, играем без флага и герба, гимн России не исполняется... Однако мне удалось привить игрокам наше балканское упорство.

Я им объяснил, что я сам балканец, и когда нас чего-то лишают, мы становимся только злее. Я сказал им, что люди, которых они даже не знали, отняли у них то, что им принадлежало, и поэтому нужно показать всю свою силу. Парни прислушались ко мне.

Мы приехали практически только с одним полузащитником, который к тому же не играет в своей команде. Это могло стать проблемой, но мы сыграли здорово, и теперь вся Россия стоит на ушах, потому что они не видели ничего подобного за последние двадцать лет. Я получил много сообщений от бывших игроков, особенно после победы над Словенией, имеющей высокий рейтинг и считающейся претендентом на медаль. К этой победе мы пришли не случайно - мы буквально разбили их на площадке.

Любой, кто меня знает, в курсе, что я никогда не доволен достигнутым. Это успех, но мы хотим большего. Сначала нужно обыграть Южную Корею, а потом сосредоточимся на второй фазе чемпионата и на том, как далеко можем зайти,

Я понял, как много это (победа) для них значит. Когда я увидел, что они радуются, как маленькие дети, все стало понятно. Хладнокровные россияне, которые в основном смотрят внутрь себя, катались по площадке. Да и раздевалку чуть не разнесли от радости», - заявил Петкович.

Баттл-танцы