Итальянское издание представило Александра Кокорина: «Отличный футболист и «падший» гений»

Для Роберто Манчини, его бывшего тренера в «Зените», он — большой талант. Но игра совсем не похожа на настоящую жизнь. Кокорин, действительно гениальный футболист, в реальности больше похож на «мелкого» хулигана.

После скандальных выходок он отсидел в колонии Белгородской области. И сейчас у него есть последний шанс проявить себя на высшем уровне — в серии А. При этом стоит отметить, что для «Фиорентины» нынешний сезон  — сложнейший в истории.

Мяч лениво катится по «лысому» полю. С каждым его отскоком поднимается облачко пыли, он изменяет траекторию и ускоряет движение. Вокруг уныло, и все кажется не таким, каким должно быть. На поле грубо начертанные линии, и блеклая трава, упрямо растущая только по краям.

И еще есть трибуны. Они расположены так близко, что игрокам видно, что все зрители одинаково одеты, что их глаза прикованы к игре, и слышно каждую ядовитую фразу в адрес футболистов. Александр Кокорин поднимает голову и видит синее небо с высоким забором, обнесенным колючей проволокой.

Так проходит футбольный матч в Белгородской тюрьме, в семистах километрах к юго-западу от Москвы. Это август 2019 года, а Кокорин и Мамаев находятся там уже три месяца. Их жизнь внезапно изменилась октябрьским вечером 2018 года, когда молодые люди решили отдохнуть и посетили один из московских баров, в котором с шумом употребляли алкогольные напитки.

В какой-то момент к ним подошел Денис Пак — высокопоставленный чиновник Министерства торговли России азиатского происхождения. Мужчина вежливо попросил вести себя потише или покинуть заведение. Сначала Кокорин просто посмотрел на Дениса, а потом ударил по лицу. В ход пошли стулья и бутылки.

Рядом с ним Мамаев начинает рукопашный бой с другим мужчиной. Все это сопровождается градом ударов, пинков и оскорблениями. В основном по расовым мотивам. Камеры наблюдения фиксируют происходящее. Впоследствии эти записи станут ключевым доказательством обвинения.

Кокорин и Мамаев арестованы и приговорены к лишению свободы на два года. Роба исправительного учреждения - вот что теперь придется носить футболистам вместо формы клубов, за которые они выступают. Перед тем, как оказаться в тюрьме, Александр заплакал и попросил о пощаде. Но суд оказался суров и вынес приговор с реальным лишением свободы - урок на всю жизнь.

В тюрьме Кокорин держит себя в руках. Он мало разговаривает с другими заключенными. Он много ходит в церковь. Также футболист начинает увлекаться литературой, особенно «Преступлением и наказанием» Достоевского. Жизнь бывает довольно иронична.

Впоследствии Кокорин сказал: «Сейчас я отношусь ко всему более серьезно. Я никогда не должен был доходить до того, чтобы оказаться в тюрьме, лишившись на то время всего - семьи, друзей и футбола. Я понял, что так продолжаться больше не должно».

Футбол — это спорт, жадный и страстный, в чем-то похожий на бокс. Когда Кокорину было девять лет, один случай перевернул его жизнь. Представитель «Спартака» вызвал его в Москву, где тренеры скажут, что он не может выйти на поле, потому что у него нет майки клуба. Для его отца эта фраза прозвучала как какое-то богохульство, она  — как эхо в пустой церкви. Он идет в официальный магазин команды и покупает сыну футболку. Огромного размера - единственное, что было в наличии.

Александр выходит на поле и совершает то, что он делает лучше всего. Но, похоже, это никого не впечатляет - ему говорят, что в данный момент для него места нет.

В конце концов, он находит его в «Локомотиве». И остается там надолго. Затем, в 2008 году, переходит в московское «Динамо» - ведомственный клуб полиции. И в дебютном матче забивает решающий гол - «Сатурну». Пареньку было 17 лет, и он стал самым молодым автором гола в истории клуба.

Но того ему было мало, так что в следующем сезоне он позволил себе забить и в дебютном матче Лиги чемпионов - в предварительном раунде «Селтику». А в сезоне 2011-2012 Кокорин был признан лучшим молодым игроком России.

Его талант был слишком велик для клуба, который тогда не имел амбиций. Поэтому в июле 2013 года он начал выступать за «Анжи» — команду, которая должна была выйти на мировой уровень и доминировать в чемпионате России. За него заплатили 19 миллионов, но в августе клуб решил продать игрока за ту же сумму. И в 2016 году он переходит в «Зенит», где его полка для трофеев наконец-то начинает заполняться: чемпионат, Кубок и Суперкубок России. Для Роберто Манчини, который тренировал Кокорина в течение года, Александр — превосходный талант. «Он - чемпион, который может играть в любой команде, у которой хватит на него средств, в том числе и в «Реале».

Тюрьма уничтожила целый год его карьеры. «У футболиста две жизни, две стороны. Одна - в футболе, другая - личная», — объясняет Манчини. И это правда.

Кроме того, Александр тот человек, который провоцирует внимание к себе. На Рождество 2012 года он выложил несколько фотографий с Мамаевым, на одном из которых они целуются, на другом - ныряют в джакузи. Все это сопровождается фразой «Я люблю его».

Таблоиды публикуют его снимки с двумя девушками. Они - стриптизерши. Для Кокорина это невинная шутка. Для его девушки - нечто другое.

2016 — особенно сложный год. Чемпионат Европы во Франции закончился для сборной России, не вышедшей из группы, провалом. А во время противостояния с Англией город Марсель становится территорией войны, когда 35 человек оказываются травмированы. В последнем же матче сборная страны становится униженной Уэльсом.

Фанаты были в ярости, но на фоне этого, через несколько дней, Кокорин появился в Монте-Карло вместе с Мамаевым. Они заказали шампанского на 250 000 евро.

Затем последовали фотографии с изображением Эскобара на футболке, а также видеозапись свадебного торжества его друга Алана Чичиева. Ничего особенного, если не считать одной детали: у Кокорина в руках - два пистолета, и он стреляет в воздух в знак удачи.

2018 год должен был стать годом искупления, но травма колена заставила его пропустить чемпионат мира.

«Это, пожалуй, мой последний шанс доказать, что я способен играть в одной из сильнейших лиг Европы», - сказал он перед подписанием контракта с «Фиорентиной».

Баттл-танцы