«Плохой мальчик» из России готов переродиться в Серии А» - считает пресса Италии

Александр Кокорин — новый игрок «Фиорентины». Клуб Рокко Коммиссо (босс команды - прим. ред.) закрыл все вопросы с бывшим нападающим «Зенита», «Сочи» и «Спартака», завершив переговоры подписанием контракта с футболистом, который за последние годы стал главным героем нескольких инцидентов вне поля, что отразилось на его карьере. В октябре 2018 года его даже приговорили к одному году тюрьмы за нападение на российского чиновника.

«Плохой мальчик» из России готов переродиться в итальянской Серии А. Александр Кокорин очень хорошо понимает, что это может быть отличным шансом показать всем, насколько он изменился. «Фиорентина» и Коммиссо сделали ставку на него — на парня, оказавшегося на год в тюрьме после конфликта в баре, в котором он участвовал вместе с бывшим игроком сборной России Павлом Мамаевым. Вместе с ним он также был главным героем при нападении на водителя вечером на дискотеке после чемпионата Европы 2016 года (похоже, итальянцы слегка запутались в происшествиях с участием Кокорина и Мамаева - водитель подвергся атаке в один день с чиновником Паком в 2018 году, а в 2018 было шампанское, о котором упоминается ниже - прим. ред.). В общем, можно говорить о соседстве гениальности и безрассудства применительно к этому горячему персонажу.

Кокорин был одной из звезд петербургского «Зенита», начиная с сезона 2015/2016 по сезон 2018/2019. На счету у игрока, который также получил благословение Капелло, когда «Дон Фабио» занимал должность главного тренера сборной России, 92 матча, 34 гола и 12 передач за этот клуб. Сегодня в «Фиорентине» перед Пранделли (главный тренер команды - прим. ред.) стоит нелегкая задача — не давать Кокорину спуска, добившись при этом от него нужной игры. После освобождения из тюрьмы Кокорин в десяти матчах за «Сочи» забил 7 голов и сделал 2 передачи. После этого он также отметился 2 мячами и 2 результативными передачами в 9 матчах за московский «Спартак».

Кокорин между футболом и тюрьмой

Рассказывать о карьере Александра Кокорина очень сложно. Не столько с точки зрения техники и качеств, продемонстрированных на поле, сколько в связи со множеством эпизодов вне футбола, которые сопровождали его карьеру. Но всё по порядку. 

Кокорину 29 лет, и его путь в мир футбола начинался с московского «Динамо» — клуба, в котором он вырос и в котором забил 50 голов, а также отдал 26 передач в 203 матчах. Он оставался в том клубе до сезона 2015/2016, а затем перешел в «Зенит». На тот момент Кокорин был и подопечным Фабио Капелло, когда бывший тренер «Ромы» и «Ювентуса» возглавлял сборную России. 

В 2008 году, в возрасте 17 лет и 199 дней, он стал самым молодым автором гола в истории московского «Динамо». Все шло хорошо, если бы только в 2016 году он не повеселился на дискотеке с Мамаевым всего через несколько дней после того, как сборная России вылетела из чемпионата Европы во Франции. А всплывшие фотографии со стриптизершами дополнили характеристику футболиста. В 2017 году он вместе с Дзюбой был исключен из сборной перед Кубком Конфедераций за шутку в социальных сетях, где они пародировали усы тренера Черчесова.

В том же году он рассказал в Инстаграме, как на свадьбе своего друга Алана Чочиева в честь торжества стрелял в воздух из пистолета, чем вызвал гнев фанатов и руководства «Зенита». А затем - 2018, ключевой год с точки зрения провала в его карьере. Сначала была серьезная травма крестообразной связки колена, которая не позволила ему принять участие в чемпионате мира, проходившем в России. А затем Кокорин и Мамаев, оба пьяные, напали в баре на государственного чиновника. Александр был осужден на один год без возможности досрочного освобождения. Тогда ему остались только матчи с другими заключенными, прежде чем начать возвращаться к привычной жизни сначала в футболке  «Сочи», а затем московского «Спартака». 

В Италии знают Кокорина не только по этим моментам, но и по тем фактам, что несколько лет назад он был близок к переходу в «Рому», и противостоял «Наполи» в составе «Динамо». Кроме того, он известен недоразумением, когда сказал, что был не в курсе того, где Марадона играл в Италии: Сейчас ему выпадает прекрасная возможность очутиться на Апеннинах в футболке «Фиорентины» , а также выступить на чемпионате Европы, который пройдет в июне.