С приездом в Мельбурн Андрея Рублева австралийцы вспоминают победный финал Марата Сафина

В 2020 году он выиграл больше турниров ATP, чем кто-либо другой, но неизбежно находится в тени одного из своих соотечественников, когда речь заходит о претендентах на победу в турнирах Большого Шлема. Однако 23-летний Андрей Рублев оставляет и свой след в теннисной истории.

Звездный сезон россиянина в прошлом году, когда он выиграл столько же матчей, сколько и Новак Джокович (40), а также боролся за титулы как до, так и после перерыва, связанного с пандемией, пришел после восстановления от двух травм, приостановивших его карьеру в кампаниях 2018 и 2019. Повреждения в нижней части спины и запястья остались в прошлом.

Легкий и обладающий хорошим форхендом Рублев вошел в десятку лучших в мире, выиграв турниры в Дохе, Аделаиде, Гамбурге, Санкт-Петербурге и Вене. Попадание в восьмерку лучших на двух турнирах Большого Шлема – в США и Франции – указывает на его новые перспективы. Кроме того, он был признан специалистами игроком года АТР.

Большая работа, которую, по его словам, он проделал во время вынужденной паузы из-за карантина, продолжает приносить дивиденды.

Когда-то в теннис Рублева привела мама. А сейчас он является вторым номером России – после Даниила Медведева, четвертого номера мирового рейтинга и финалиста US Оpen-2019.

Медведев и Рублев на следующей неделе возглавят сборную России на командном Кубке ATP, которая в группе D посеяна под первым номером и сыграет с Аргентиной и Японией. Россияне наверняка выйдут из группы, и далее способны подвинуть команды, занявшие в прошлом году первое и второе места - Сербию и Испанию.

Россия переживает расцвет в мужском теннисе, напоминая о поколениях прошлого, когда Евгений Кафельников, а затем Марат Сафин были одними из лучших в мире. Австралийцам не нужно напоминать, что именно Сафин победил Ллейтона Хьюитта в финале Открытого чемпионата Австралии 16 лет назад, и тот триумф подарил мощному россиянину его второй титул в турнирах Большого Шлема.

Таким образом, Сафин был героем для Рублева в детстве, и он хорошо помнит, как Марат бился за чемпионский титул в 2005-м... в том числе такую классику, как победный полуфинал против Роджера Федерера.

«Конечно, я помню матч с Федерером. Мои родители смотрели его в прямом эфире, но это происходило ночью, и я уже был в постели. Я слышал, как они кричат!»

К счастью, более дружелюбная разница во времени позволила юному Рублеву наблюдать за следующей победой Сафина  - в финале над Хьюиттом.

Рублев философски относится к нынешним проблемам из-за глубоких ограничительных мер в Мельбурне.

«Нас никто не заставлял приезжать. Мы сами это решали. Думаю, нам очень повезло, что в такой ситуации мы вообще можем играть, - сказал он. - Я могу быть только благодарным за это, так как знаю, что и многие мои друзья, и многие другие люди потеряли за это время работу и просто не могут найти новую».

Как и большинство его коллег, он знает, какие усилия прилагали австралийцы в прошлом году в борьбе с коронавирусом.

Что касается ожиданий от предстоящих недель, то Рублев настроен позитивно. И он в восторге от того, что его партнером по команде на Кубке АТР является Медведев.

«Я соскучился по теннису, по турнирам, по зрителям, я – взволнован, - сказал он. - Я хочу начать и насладиться этим моментом. Сделаю все, что в моих силах. Посмотрим, что из этого получится».