Шахматы
05.02.2021

Как российский подросток поставил чемпиона мира на колени

Сербская версия издания Sputnik ликует: молодой российский шахматист Андрей Есипенко преподнес большой сюрприз, победив лучшего игрока в мире - Магнуса Карлсена.

Есипенко завершил супертурнир Tata Steel Masters в Вейк-ан-Зее на третьей позиции, но куда больший успех принесла ему победа над лучшим шахматистом мира.

Единственный представитель России поразил зрителей, показав очень зрелую игру для 18-летнего парня.

Это первое поражение чемпиона мира Карлсена после серии из 125 побед подряд с июля 2018 года.

Есипенко не просто обыграл Магнуса, а сделал это со стилем, пожертвовав пешку в начальной части дебюта.

«Перед партией я планировал сыграть достаточно безопасно. Думаю, он сознательно выбрал этот дебют, а я просто включил логику. После дебюта я увидел, что у меня появляется шанс – инициатива была на моей стороне. Пожертвовав фигурой, я почувствовал, что могу что-то сделать», - сказал Есипенко после матча.

«Думаю, это один из лучших дней в моей жизни. Я чувствую себя прекрасно,  добавить мне больше нечего», - заявил россиянин.

Андрей в ближайшем будущем...

И в 2013 году:

Tata Steel Masters – престижный многодневный турнир, состоящий из 13 туров по классическим шахматам.

В последнем туре Есипенко победил немца Александра Донченко, набрав восемь очков, которые позволили ему занять третье итоговое место.

Победителем турнира стал Йордан ван Форест, который стал первым голландцем, выигравшим «шахматный Уимблдон» за 36 лет, второе место занял его соотечественник Аниш Гири.

30-летнему Магнусу Карлсену не удалось оправиться после поражения от Есипенко, и, несмотря на победу в последнем туре, норвежец занял лишь шестую позицию, что стало его худшим выступлением на этом турнире с момента начала его 14-летней карьеры.

Посмотрите анализ партии, после которой жизнь молодого российского шахматиста уже не будет прежней: