Американская компания FOX Sports сверяет Капризова с Сушинским и Макаровым

Кирилл Капризов – действительно отличное приобретение.

Болельщикам «Миннесоты» пришлось в течение пяти лет лишь издалека наблюдать за Капризовым, который играл в КХЛ с тех пор, как на драфте 2015 года был выбран «Уайлд» под 135-м номером. Набрав в период с 2017 по 2020 годы в играх за ЦСКА 153 очка (78 голов и 75 голевых передач), он быстро превратился из выбора лишь пятого раунда драфта до самого желанного новичка команды со времен Мариана Габорика,

Наконец-то дебютировав 14 января в матче НХЛ против «Лос-Анджелес Кингз», Капризов поразил хоккейный мир, записав на свой счет две голевые передачи и потрясающий победный гол в овертайме. Три очка Капризова уже в дебютном за команду матче оказались рекордом среди новичков «Миннесоты» за всю ее историю.

После первой яркой игры Капризов сделал три голевые передачи в следующих пяти поединках. То есть за шесть дебютных встреч карьеры в НХЛ Капризов набрал шесть очков — один гол и пять результативных передач, — совершив 12 бросков по воротам, заработав +4 по системе плюс-минус, в среднем проводя на льду за матч 18:42, что является максимум среди всех нападающих команды в этом сезоне.

Шесть очков Капризова в шести матчах – это повторение рекорда среди новичков в истории команды. Максим Сушинский, по странному совпадению еще один выбранный «Миннесотой» в пятом раунде россиянин, выдал такой же старт в сезоне 2000-2001. Он сделал тогда одну голевую передачу в первых четырех играх, а затем разразился четырьмя голами и результативным пасом в пятой и шестой играх.

Сезон 2000-01 был единственным для Сушинского в НХЛ. На следующий год он снова играл в России и больше не вернулся.

Микко Койву и Мариан Габорик, являющиеся рекордсменами «Миннесоты» по очкам и голам, набрали в своих первых шести играх за команду по пять очков, как и еще один новичок этого сезона форвард Юль Эрикссон Эк.

Наибольшее количество очков, когда-либо набранных дебютантом в НХЛ за первые шесть игр, - 13 (2+11). Такого результата добился форвард, ныне член Зала хоккейной славы Сергей Макаров, выступая в 1989-90 годах за «Калгари». Он набрал три очка в дебютном матче и четыре - во втором, и отмечался хотя бы одним результативным баллом в своих первых семи встречах в НХЛ.

В 2021 году Капризов делит лидерство по результативности среди дебютантов с защитником «Нью-Джерси Дэвилз» Таем Смитом. Еще два новичка — форвард «Чикаго» Пий Сутер и нападающий «Ванкувера» Нильс Хогландер — имеют по четыре очка каждый.

Гонка за Трофеем Колдера (приз лучшему новичку лиги - прим. ред.) продолжается. И Капризов является ее фаворитом.