ЦСКА и Рондон нуждаются друг в друге – венесуэльское издание о вероятном трансфере

Читая характеристику атаки московского ЦСКА на сайте футбольной статистики и аналитики WhoScored, среди слабых сторон мы находим игру в воздухе, а среди сильных – высокий уровень создания голевых ситуаций. В быстром переводе, ЦСКА нужен форвард-киллер. И, по данным различных российских СМИ, контактировавших с источниками в этом клубе, именно Саломон Рондон может стать тем самым нападающим, который будет конвертировать в голы множество созданных и ранее не использованных шансов. 

Уроженцу Каракаса российская лига хорошо знакома. Он играл в этом чемпионате с 2012 по 2015 годы, забивая и за «Рубин» (24 гола в 50 матчах), и позже за «Зенит» (28 мячей в 58 встречах), с которым выигрывал титулы. На российских спортивных сайтах в комментариях вспоминают Рондона добрым словом, а болельщики ЦСКА радуются грядущему трансферу. 

ЦСКА, отстающий от «Зенита» на четыре очка, ищет возможности для укрепления перед второй частью сезона, и Рондон видится необходимой фигурой в качестве усиления команды. Белорусский тренер Виктор Гончаренко, работающий в клубе с 2016 года и завоевавший с ним Суперкубок России, использует схему 4-2-3-1, а главной звездой его коллектива является 23-летний хорват Никола Влашич. 

Несмотря на то, что Влашич является плеймейкером, а не форвардом, он – лучший бомбардир своей команды. В этом сезоне на счету хорвата 8 голов и 5 ассистов, плюс к тому у него высокие показатели создания голевых шансов и внушительный процент точных передач. Проблемой для Влашича, как и для других игроков группы атаки ЦСКА, является то, что у них нет «девятки», дающей гарантированно высокий уровень реализации моментов. Основной форвард, Федор Чалов, показывает слишком низкие цифры, учитывая то количество шансов, что создает команда. Запасные нападающие в лице Гайча и Шкурина также не делали разницу. В групповом раунде Лиги Европы голевая статистика ЦСКА выглядела по-настоящему печально: лишь 2 забитых мяча в 6 играх. 

Не секрет, что Рондон жаждет уехать из Китая. С «Далянем» он был далек от борьбы за титулы, мало того, в последнем сезоне этот клуб едва спасся от вылета. Выступая в Китае, он имел проблемы с приездом в сборную. Последние движения в китайском футболе, касающиеся сокращения зарплат для иностранцев, могут еще сильнее подтолкнуть Рондона к принятию решения об отъезде.

Саломон перейдет в большой российский клуб. ЦСКА – многократный чемпион СССР и России, в 2005 году к тому же выиграл Кубок УЕФА. Красно-синие имеют огромную популярность в своей стране. Рондону пойдет на пользу возвращение в европейскую среду, в лигу, где он в свое время сумел хорошо адаптироваться и показывал высокий КПД. 

Пока еще не раскрыты детали того, как будет оформлена сделка. Напомним, что контракт Рондона с «Далянем» действует до декабря 2022 года. Возможно, с новыми законами в китайском футболе у него будет больше шансов разорвать соглашение в одностороннем порядке. Сейчас он находится в Малаге и работает с личным тренером, ожидая, что в скором времени окажется в Москве.