«Карпин мне как второй отец» – испанский физиотерапевт о работе в «Ростове»

Жизнь Рауля Альвареса Канле сделала крутой поворот три года назад. Работая физиотерапевтом в клубе «Корухо», он получил предложение от «Ростова», и через несколько дней оказался на предсезонном сборе российской команды в Турции. Так 31-летний уроженец Виго стал членом высококлассного тренерского штаба, которым руководит легенда «Сельты» Валерий Карпин. 

«Я счастлив в «Ростове», – говорит Рауль из Марбельи, где его команда готовится к возобновлению чемпионата. – Большинство людей думает: “Уф, Россия, какой там холод”. Но на юге страны климат не такой экстремальный. Живется неплохо, – объясняет он. 

Все так. Ростов-на-Дону – колыбель казацкой культуры, ворота Кавказа, город, в котором живет более миллиона человек. «Но таких мест, как Виго, на свете нет, ведь это рай», – спешит отметить Канле. 

Приход Рауля в «Ростов» случился благодаря рекомендации Луиса Касайса Мартинеса – тренера по физподготовке, родившегося в галисийском городе Рибейра и работавшего с Карпиным еще в московском «Спартаке». «Было сложно принять это предложение, потому что на тот момент мой отец находился в больнице. Но он поддержал меня и сказал, что это мой шанс, – вспоминает Канле, который в первое время оказался в языковой пропасти в плане общения с игроками. – Пришлось приложить немало сил, – говорит Рауль, вспоминая о том, как давал игрокам телефон, где они писали в гугл-переводчик то или иное слово, дабы он мог узнать, что именно у них болело. – Но постепенно ты сам изучаешь язык». 

Так начиналась история Рауля в российском клубе. Поначалу было сложно, ведь он оказался один. Но шаг за шагом он развивался в той роли, которая для России является необычной. «В стране нет футбольных физиотерапевтов-реабилитологов, потому что этой профессии не обучают в университетах», – объясняет Канле. 

Так Рауль, словно кельтский друид, оказался посреди казаков. Спустя три года в штабе «Ростова» работают уже три физиотерапевта, реабилитолог и тренер по физической подготовке. «Иначе мы бы не справлялись. Ты занят и утром, и днем, и вечером» , – признается он. 

Но Канле не жалуется на большое количество работы, которое ему достается. Особенно после такого сложного 2020 года. «В прошлом году я ни разу не был дома, – отмечает испанец, который с грустью вспоминает возобновление прошлого чемпионата после паузы, связанной с пандемией. Тогда в команде оказалось пятеро заболевших, и всему коллективу пришлось сесть на карантин на базе. – Мы находились там на протяжении месяца, сидели каждый в своей комнате. Нам оставляли еду у дверей, тренироваться мы не могли. Очень скверный опыт», – подчеркивает Канле. 

Как следствие, в одном из матчей «Ростову» пришлось выставлять юношескую команду. «Ребята играли с «Сочи», забили первый мяч, но потом случилось то, что случилось», – смиренно говорит испанец. Тогда «Ростов» потерпел болезненное поражение 1-10, которое наложило серьезный отпечаток на концовку сезона – команда Рауля в итоге оказалась пятой, хотя шла на третьем месте. – Надеюсь, что мы сможем пробиться в еврокубки и по итогам этого сезона, хотя в лиге есть такие клубы, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар», которые располагают более мощными бюджетами, чем мы», – акцентирует уроженец Виго. 

А еще у Рауля четкие планы на будущее. «Как-то раз, когда я лечил непосредственно Карпина, который сам уже немного староват, он спросил: “Если меня отправят в отставку, ты что будешь делать?”, на что я ответил: “Тренер, куда Вы, туда и я”. Тогда он успокоился», – вспоминает Канле, нашедший свое место в мире футбола под руководством легенды «Сельты» на земле казаков.

Общность Рауля с Карпиным бросается в глаза. «Мы похожи характерами, хорошо ладим, – отмечает физиотерапевт, который признается, что Карпин по-доброму называет его «айвой». – Я же иногда зову Валерия «папой», ведь он мне как второй отец». 

Такая связь возникла практически с первого дня. Когда они сидели за одним столом, Карпин спросил, что Рауль думает по поводу одного из игроков. Канле застеснялся говорить. «Как это ты не знаешь? Ты пришел сюда для того, чтобы высказывать свое мнение», – указал ему Карпин, сразу же продемонстрировав свой характер. 

«Карпин остался таким же, каким был во времена игроцкой карьеры, – отмечает Рауль. Канле подчеркивает требовательность главного тренера, но выделяет тот факт, что если ты все будешь делать хорошо, то и Валерий в свою очередь будет прекрасно обращаться с людьми вокруг. – В первые месяцы Карпин очень помог мне с языком. Он оказал мне большую поддержку. Да, он гоняет нас, но он очень благодарный человек», – с теплотой резюмирует испанский физиотерапевт «Ростова».