Иностранцы о Валиевой и ОИ: «Сдюжит ли она, находясь год в психологическом аду?»

На завершившемся в Москве командном турнире фигуристов блистал коллектив Загитовой – «Красная машина». Самым ярким «бриллиантом» в собрании Алины стала 14-летняя воспитанница Этери Тутберидзе – Камила Валиева.

Для Камилы с ее официальным статусом юниорки Кубок Первого канала – последний крупный старт в нынешнем сезоне. И из него она выжала максимум: свои далеко не «детские» программы она откатала без единого падения.

Восторг захлестнул многих. Американский журналист Филип Херш назвал Ками «претенденткой на звание лучшей в мире». Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова вдруг заговорила про шаткую кровлю: «Крыша едет, когда вижу, что она творит, как прыгает и катается». Тренер фигуристов Александр Жулин после короткой программы был содержателен: «Можно назвать это лучшим выступлением за всю историю женского одиночного катания». Но раньше всех свой вердикт вынесла певица и подруга Камилы Саида Мухаметзянова: «Валиева уже величайшая».

Та же Мухаметязанова сказала еще одну важную вещь: «Камиле очень трудно и неприятно, когда ее называют будущей олимпийской чемпионкой». До Олимпиады в Пекине еще долгий путь, поэтому иностранные болельщики забили тревогу: давайте не будем вешать медаль раньше времени – девочка перегорит!

В комментариях на американском сайте Reddit пользователи выразили опасение, что с таким окружением Валиева может повторить судьбу Юлии Липницкой в одиночном турнире Сочи-2014:

Tripleflutz:
- На самом деле, СМИ навязали ей титул «будущей олимпийской чемпионки» с тех пор, как ей исполнилось 13 лет. Конечно, ей будет неловко – разве найдется в мире хоть один зеленый подросток, который сумеет абстрагироваться от этого и совладать с публичным прессом?

Lipa2014:
- Согласитесь, на Алису Лью тоже возлагают очень большие ожидания с самого раннего возраста.

zeldaphreak88 в ответ на комментарий выше:
- Честно говоря, я думаю, Алисе приходится тяжелее. Мне ее реально жалко, у Камилы, по крайней мере, есть соотечественницы, которые могут принести России золото, если Ками проиграет. У Алисы нет такой поддержки, она единственный шанс Америки.

nothing_to_hide:
- То же самое случилось с Нейтаном, вокруг него была такая шумиха. Это безумие, что творилось до и во время Олимпийских игр! Они действительно могут залезть в голову.

Lambily:
- Слышали бы вы американских комментаторов во время чемпионата несколько недель назад. В обмусоливании Нейтана они вернулись к его статусу в сезоне 2017/2018. Расхваливали его донельзя. И что произошло? Чен тут же ошибся на четверном лутце в произвольной, и они мгновенно сменили тему. «Нейтан не может позволить себе подобных ошибок после того, как Юдзуру Ханю продемонстрировал невероятную программу на чемпионате Японии».

Может, лучше Трейси Уилсон дать комментировать мужчин?

Throwawayforreddits:
- Кто бы мог подумать, LOL. Давайте просто похвалим Камилу за удивительные выступления и не будем постоянно приписывать ей триумф на соревновании, которое, возможно, даже не состоится в назначенные сроки, учитывая ситуацию в мире.

Indpendentlovesong:
- Она всегда выглядит оооочень взволнованной. И я всегда из-за этого беспокоюсь. Тяжелое зрелище.

VenusHalley в ответ на комментарий выше:
- Кажется, это присуще некоторым фигуристкам Этери. Алина всегда выглядела так, будто у нее приступ паники, Алена Косторная тоже нервная фигуристка.

fictionalgirl_:
- Я помню, что они сделали так и с Юлей в 2014 году, и это оказало на нее огромное давление.

fersita22:
- Помните, как все раздували тему, что Радионова – будущая олимпийская чемпионка, а в итоге она даже не дошла до Олимпиады? Нечто подобное случилось с Юлей, но уже в Сочи. Конечно, Камила напугана, они ведь подростки.

Songxrising:
- Давление на Валиеву будет только усиливаться к Олимпиаде. Не знаю, сорвется ли она или сдюжит. Она будет в психологическом аду 12 месяцев.