«Без этого его действия не было бы победы» - RMNB о самоотверженной игре Ови в защите

Все мы хорошо помним забитый во втором периоде вторничного матча против «Пингвинз» гол Якуба Враны, в результате которого счет стал 2:0 в пользу «Вашингтона», - начинает свою заметку для Russian Machine Never Breaks Йэн Оланд.

Ти Джей Оши вывел тогда чешского хоккеиста на бросок при помощи головокружительной передачи с неудобной руки.

Но, как отметил сам Оши, данного гола и, быть может, победы в матче не случилось бы без самоотверженной игры Овечкина в защите за 11 секунд до этого.

Перед голом Враны «Пингвинз» убежали в отрыв 2 в 1. Пьер-Оливье Жозеф, в попытке оставить не у дел защитника Джона Карлсона, отправил шайбу в центр на Зака Астона-Риза… но ее полет прервал взявшийся из ниоткуда Алекс Овечкин! Подоспевший Ови буквально нырнул на лед головой вперед и отвел угрозу.

После этого Оши подобрал шайбу и устремился в атаку, которая завершилась взятием ворот Враны.

«Мне кажется, каждый парень на скамейке, а на льду так точно подбодрил после эпизода Ови и сказал, что это его заслуга, - говорил Оши после матча.

Если бы мы пропустили в том моменте – это могло стать для нас катастрофой, особенно учитывая, что до этого мы потерпели четыре поражения кряду. Очень воодушевляет, когда твой капитан так старается. Я несся туда на всех парах и у меня не получилось, как у него, успеть вовремя, распластаться на льду и дотянуться до шайбы».

Ранее по ходу карьеры Ови, казалось, забивал тогда, когда ему заблагорассудится, но в плане универсальности в его игре присутствовали некоторые огрехи. В защите у него была привычка кататься вдоль синей линии и ждать, когда партнеры отправят его в отрыв. Нет, Овечкин не был настолько плох в обороне, как утверждали некоторые аналитики в то время, но, стоит признать, он не был слишком уж сфокусирован на том, чтобы заблокировать бросок или вывести шайбу из зоны. Несколько раз случалось так, будто у него просто «отключался джойстик», и своего апогея критика в его адрес по этому поводу достигла в 2010-м году.

Данные эпизоды послужили своеобразным звоночком. И, когда в клуб пришел Барри Троц, Ови поработал с ним над деталями.

«Я сказал Алексу, что когда шайба у него – я хочу, чтобы он делал то, что ему хочется, - делился Троц. – Но когда шайбы у него нет – он должен делать то, что прошу его я. И он согласился».

В итоге, в 2018-м году, когда Овечкин и Троц выиграли с «Вашингтоном» Кубок Стэнли, Русская машина часто задействовался в концовках матчей в качестве форварда оборонительного плана.

Что до победы над «Пингвинз» - эта виктория положила конец серии «Кэпс» из четырех проигранных встреч подряд.

«Думаю, вторничный матч был лучшим для нас в ткущем году, - подвел итог Оши. – Это то, за что можно порадоваться, и от чего оттолкнуться».