«Болеро» Валиевой: «Очень хочу, чтобы эта программа понравилась, но не могу»

«Болеро» – не просто испанский танец, это ритуальный обряд, поклонение», - считает хореограф Рамиль Мехдиев.  Лучшие балерины мира танцевали его на пике, он стал венцом пути Майи Плисецкой и Сюзен Фаррелл.

Однако никто не исполнял «Болеро» для восхождения на вершину, уже признанные мэтры только подчеркивали этой музыкой свое мастерство: Джейн Торвилл и Кристофер Дин выиграли с ним Олимпиаду-84, Мишель Кван добилась триумфа на чемпионате США, Евгений Плющенко вырвал предолимпийский ЧМ-2001, а Каролина Костнер попала в призеры в Сочи.

Но штаб Этери Тутберидзе по обыкновению переворачивает сложившийся порядок. И сегодня готовит произвольную программу для юной Камилы Валиевой, с которой она будет брать Олимпиаду в Пекине.

«Болеро» останется программой Валиевой в олимпийском сезоне. Мы это и не скрывали. У нас неплохо получается, как с «Дон Кихотом», - заявил Глейхенгауз российским СМИ.

Это решение сильно опечалило иностранных поклонников фигурного катания. Фанаты, хоть и отметили прогресс «Болеро» за пять месяцев текущего сезона, но все равно надеялись, что Глейхенгауз поставит Камиле более уникальную программу, а не просто обернет прокат в банальную выставку навыков.

BlueNight2001:
- Программа определенно улучшилась, но тот факт, что они просто ускорили хореографию в начале без каких-либо изменений, лишь раскрывает всем, что постановка находится в отрыве от музыки.

3axel:
- Лично я по-прежнему не являюсь поклонником этой программы, но вносимые штабом Этери правки и изменения идут на пользу, а нынешний уровень уверенности Камилы, по сравнению с тем, что было пять месяцев назад - это просто день и ночь.

casimiro84:
- Меня просто коробит от того, что все постановки Даниила не учитывают реальный темп музыки.

Karm0112:
- Хореография дорожки шагов заметно улучшилась!

Sapphicmage:
- На самом деле я вне себя от того, что Камила оставляет «Болеро» на следующий год. Теперь я вижу, как все будет: она выигрывает Олимпиаду, и ее «Болеро» становится культовым и выдающимся - ведь не может же олимпийское золото выиграть плохая программа? Хотя на самом деле - может.

Я не утверждаю, что Валиева непременно возьмет золото, просто я не хочу, чтобы ее «Болеро» стал «культовым» только лишь из-за этого.

Memoirsofanidealist:
- Моя критика адресована судьям и Даниилу. Камила - фигуристка-мечта, но ей дали программу, которая, на мой взгляд, не отражает ее качеств.

Множество акробатических махов ногами, которые, конечно, потрясают, но являются просто неуместными в контексте музыки. Но на высоких баллах Ками это никак не сказывается, так какой же у Даниила и команды стимул меняться? Судьи, это на вашей совести.

EsShayuki:
- Ее КП в этом году намного лучше, но Даниил, конечно же, считает «Болеро» своим великим шедевром, хотя, вероятно, это его худшая программа для Валиевой. Парень совсем потерял связь с реальностью, это печально.

Imnotkara:
- Очень хочу, чтобы эта программа понравилась, но не могу. Мне кажется, что сама музыка слишком однообразна и избыточна для произвольной программы. Программа напоминает больше выставку ее умений и техники. Даже если бы Камила давала больше чувств, не знаю, смог ли бы я из-за такой музыки прочувствовать эмоциональную связь. Если они скомпонуют другие отрезки, как сделали для Анны, возможно, это сработает. Но сейчас произвольная программа Камилы немного повторяет «Дон Кихота» Алины - сложная, впечатляющая техника, но нет эмоций.

Ashleylentzner:
- Есть культовые программы, к которым я возвращаюсь и пересматриваю, но «Болеро» Камилы никогда не будет из их числа. Я не могу отключиться от мысли, что эта музыка мне неприятна.

Баттл-танцы