Словацкий лыжник Баторы: «Снимаю перед Большуновым шляпу. Я болел за него»

Бывший словацкий лыжник Иван Баторы не удивился успеху Александра Большунова. Для него россиян – идеальный универсальный боец.

Один против всех

«Большунов не упал с Марса. Он давно подтвердил, что принадлежит к мировой элите. Скиатлон в Оберстдорфе он выиграл в великом стиле. Он боролся вопреки всему, я болел за него. Хотя на время он и потерял лидерство, но фантастически вышел из ситуации. Снимаю перед ним шляпу».

У Большунова нет слабых мест

«Когда я выступал, гонщиков делили на спринтеров и специалистов на длинные дистанции. Времена изменились, все стремятся к универсальности. Упорные преуспевают и там, и там. У Большунова в этом большое преимущество. Я бы сравнил его с норвежской легендой Петтером Нортугом».

Русская школа – знак качества

«Норвегия, Финляндия и Швеция по-прежнему являются ведущими супердержавами. Но в последние годы русские проделали большую работу и приближаются к северу. У них сложная система подготовки и в юниорах, и во взрослых категориях. Анастасия Кузьмина - тоже воспитанница русской школы. Она подтвердила бы вам, что попасть в число лучших невероятно сложно».

Конфликт с Мяки из-за нервов

«Спортивное соперничество было и будет. Смотрели фильм «Гонка»? Звезды «Формулы-1» Ники Лауда и Джеймс Хант тоже друг с другом не любезничали. Даже лыжники стараются занимать лучшую позицию, хотят опережать соперников в рамках правил. Они бегут в сильном напряжении, и иногда у кого-то сдают нервы примерно, как у Большунова в Лахти».