Реакции норвежских профессионалов и FIS на решение по инциденту с Большуновым

После уникального 50-километрового масс-старта чемпионат мира по лыжным гонкам заканчивается за зеленым сукном стола. Что сказали спортсмены, тренеры и представители Международной федерации о принятом в связи с финишным инцидентом между Большуновым и Клэбо решении вручить золотые медали Эмилю Иверсену?

Йоханнес Клэбо (Норвегия):
- Сегодня был, пожалуй, самый тяжелый день в моей карьере. Я чувствовал себя полным сил и уверенно контролировал гонку. Каждый может сам увидеть, что произошло, и сделать выводы.

Честно говоря, сейчас я полон гнева и разочарования. Я долго ждал этой гонки, она была моей самой большой целью в этом году. Никогда не чувствовал себя столь готовым, так что у меня были очень большие ожидания на ее счет. Я знал, что могу победить.

В итоге, Международная федерация лыж сначала объявила меня победителем, оценив происшедшее как несчастный случай. Но потом передумала и решила наложить дисквалификацию.

Как вы понимаете, это большое разочарование для меня. Я стараюсь быть сдержанным, чтобы не наговорить всего того, что у меня на уме, но я очень разочарован тем, как FIS отнеслась к моему делу, и какое решение она приняла.

Сейчас у меня паршивое настроение, но я вернусь. Мне просто нужно немного времени.

Эмиль Иверсен (Норвегия):
- Это необычный способ стать чемпионом мира. Но я был рядом с Йоханнесом всю гонку, и она у меня получилась. Да и на протяжении всего мирового первенства я нахожусь в хорошей форме. Это тот случай, когда золото похоже на серебро, а серебро - на золото. Но от меня тут ничего не зависит, и я ничем не заслужил оказаться в такой ситуации.

Я протяну руку Клэбо, когда увижу его. Я ему сочувствую. Тем не менее, буду праздновать завоевание свой медали.

Я видел ситуацию перед финишной чертой, и она была похожа на несчастный случай. Думаю, эта дисквалификация - слишком суровое наказание. Йоханнес очень корректно ведет себя на лыжне, чего нельзя сказать о Большунове. Было много инцидентов, когда он, по-моему мнению, нарушал правила. Мне кажется, он сознательно задел Йоханнеса. И меня это не удивляет. Спортсмены во время гонок опасаются его. Я это уже говорил, и продолжаю так думать.

Эйрик Носсум (Норвегия), тренер:
- Я не согласен с решением, что Йоханнес кому-то мешал. Считаю, что ситуацией манипулировал тот спортсмен, у которого отсутствуют нормы спортивного поведения. Он больше был озабочен тем, чтобы не дать победить Йоханнесу, чем выбрать нужный коридор. Мне очень жаль Йоханнеса.

Симен Крюгер (Норвегия):
- Это очень нестандартная ситуация, по-другому и не скажешь. Думаю, Эмиль заслуживает того, чтобы его поздравляли. Но вообще я в смятении, и однозначно не понимаю, праздновать или выть. При этом мы должны выразить уважение и по поводу принятых решений, и в отношении других участников гонки. Эмиль продемонстрировал отличный ход по лыжне, и он заслуживает того, чтобы его поздравили подобающим образом.

Я не понимаю, что имел в виду Большунов, когда говорил, что в результате он должен оказаться перед Эмилем. Как это могло бы быть? Но он никогда не бывает доволен серебром.

Мне невероятно жаль Йоханнеса, крайне досадная для него ситуация. Мы максимально его поддержим.

Пьер Миньери (FIS), спортивный директор комитета Международной федерации:
- Мы проанализировали видеозаписи с разных ракурсов. Сначала убедились, что Большунов был впереди, и, значит, он мог выбирать коридор. Кроме того, мы обнаружили, что был контакт между палками Большунова и Клэбо. И, так как Клэбо находился сзади, ясно, что ответственность за обстоятельства обгона лежит на нем.