MMAMania: «Победа над Гэтжи на фоне недугов подтверждает доминирование Хабиба»

Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, возможно, никогда больше не будет драться, но поклонникам боя посчастливилось увидеть, как Орел в последний раз защищал свой титул на UFC 254 в октябре прошлого года.

Хабиб, который продолжает убеждать президента UFC Дэйну Уайта, что окончательно завершил карьеру спортсмена, был близок к тому, чтобы отказаться и от своего боя на UFC 254. Непобежденному чемпиону из России перед этим мероприятием нужно было смириться с кончиной своего отца Абдулманапа, но Орел вовсе не поэтому мог не выйти на поединок с Гэтжи.

У Хабиба неожиданно случилась свинка (болезнь – прим.ред.), и продолжалась она в течение нескольких месяцев, предшествовавших событию, во время которых ему так и не удалось полноценно потренироваться. Чемпион UFC в легком весе провел максимально возможную подготовку, скрывая свои проблемы, которые вполне могли вывести Хабиба из строя.

«В самолете мне стало хуже, а когда мы прилетели, поднялась высокая температура, - сказал Хабиб в недавнем интервью бойцу ACA Магомеду Исмаилову. - Через некоторое время меня отвезли в больницу, где я пять дней провел в реанимации».

Один из симптомов болезни, которую пережил Хабиб, сильный отек лица и шеи. Убедитесь ниже. Он почти неузнаваем.

Из-за своего сражения со свинкой Хабиб начал подготовку только 24 сентября, всего за месяц до боя с Гэтжи. Но, что было еще хуже для Хабиба, так это перелом большого пальца, перенесенный еще через 10 дней, что дополнительно сократило время для подготовки к противостоянию с одним из самых опасных соперников в его весовой категории.

Ранее уже случалось, что Хабиб отказывался от боев, в частности с Тони Фергюсоном, но обычно это было связано со сгонкой веса. Чемпион из России редко сталкивался с иными проблемами, которые могли поставить под сомнение его готовность. Однако на этот раз все пошло столь плохо, что Хабиб был близок к тому, чтобы сняться с UFC 254... пока не обсудил ситуацию со своей командой.

«У меня были сложности с этой болезнью и переломом, - сказал он. – Но, в конце концов, мы решили продолжать борьбу».

Тот факт, что Хабиб, преодолев недуги, победил Гэтжи удушением во втором раунде, свидетельствует о его доминировании в своем дивизионе. Фанаты ничего не узнали бы о битве Хабиба со свинкой и сломанном пальце, если бы он сам не упомянул об этом уже после боя.

«Вы могли не заметить, но я это почувствовал: он сдался, - сказал Нурмагомедов о Гэтжи. - Я имею в виду, что его воля была сломлена. Он сдался ментально. Я не думаю, что выиграл этот бой физически, скорее – морально».