Мартин Якубко: «Дзюба – не топ в Европе. Стоит его прикрыть – сразу психует»

Бывший словацкий футболист Мартин Якубко, выступавший в России за «Сатурн», «Динамо» и «Амкар», назвал Артёма Дзюбу главным оружием российской сборной.

- Во вторник Словакия сыграет против на 100-процентно готовой сборной России. Является ли наш соперник фаворитом в матче?

- Определенно да. Об этом и говорить не приходится. Россияне точно знают, что сейчас происходит со словацкой командой и какие матчи они проводят.

У россиян уверенная команда и тренер, прививающий игрокам жесткую дисциплину и компактность в игровом плане.  Каждый футболист должен выполнять поставленные задачи. На поле важен порядок: в защите нужно отработать на совесть, а потом бежать вперед.

Практически все их игроки играют в чемпионате России, они в форме и проводят много матчей. Это существенное отличие от многих наших футболистов.

- Какие игроки являются главными столпами сборной России?

- Особо отмечу нападающего Дзюбу, который является игроком отличного качества. У него есть голевое чутье, что он подтверждает и в лиге, и в сборной. Он отличился в обоих предыдущих матчах против Мальты и Словении. Это сильнейшее оружие нынешней российской сборной.

Опасен и правый защитник Марио Фернандес, уроженец Бразилии с российским паспортом, выступающий за ЦСКА. Он постоянно работает по флангу и снабжает мячами атаку. Россияне будут жесткими в единоборствах и будут доставать наших игроков.

- Дзюба - мощный центрфорвард. Нужен ли такой футболист современному футболу?

- Конечно да. Каждому тренеру нужна техничная команда, а также высокий крепкий нападающий. Дзюба почти два метра ростом, он может прикрыть мяч своим телом, а в штрафной очень сложно ему противостоять.

Но опять же, нечего его боятся, это не топовой футболист для Европы. Он качественный игрок, но, когда защитники вовремя подходят к нему и держат его как следует, ему это не нравится. Он может психануть.