Супербоул 2021 - обзор

Самый сложный год в истории НФЛ (Национальной футбольной лиги США) завершился 55-м по счету финальным матчем за звание чемпиона - Супербоул LV, который состоялся 7 февраля 2021 года в 2:30 по московскому времени. Американский спорт внимательно следил за игрой и готов поделиться с вами её самыми яркими моментами. Узнавайте с нами самые актуальные и вкусные новости спортивного мира.

Сезон был осложнен из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса, а также политическими разногласиями и волнениями в стране. Но несмотря ни на что турнир состоялся и в его финале встретились команда «Тампа-Бэй Бакканирс» и обладатели кубка чемпионов прошлого сезона «Канзас-Сити Чифс».

Команде «Тампа-Бэй Бакканирс» выпала счастливая возможность сыграть финальную игру на домашнем стадионе. Стоит отметить, что эта первая финальная игра на домашнем стадионе в истории НФЛ, впрочем, это не единственная отличительная черта этого супербоула перед всеми предыдущими. Из-за коронавирусных ограничений стадион «Рэймонд Джеймс» в Тампе был заполнен только на 30 процентов — на матче присутствовали всего 24 835 человек и примерно 30 000 картонных фигурок фанатов.

В игре противостояли друг другу два лучших квотербека лиги: Том Брэди из «Тампы», который сыграл 10-й матч в чемпионате в возрасте 43 лет (это был его первый сезон в «Тампе», и Патрик Махоумс из «Чифс», который в прошлом сезоне привел Канзас-Сити к победе в Суперкубке.

Такое противостояние, казалось бы, должно гарантировать напряженную и результативную игру, но ситуация была более однобокой. Несмотря на то, что «Канзас» первым набрал очки в матче благодаря точному удару по воротам всё-таки не они, а «Бакканирс» ушли на большой перерыв с значительным преимуществом в счете – 21:6. Всё благодаря живой легенде НФЛ Тому Брэди, и его невероятно точным передачам, а также защите «Тампы», которая не давала Махоумсу ни единого шанса проявить себя в полную силу, что также позволило Брэди набрать очки уже на раннем этапе.

В перерыве матча зрители наслаждались грандиозным шоу от трехкратного обладателя премии «Грэмми»знаменитой канадской группы The Weeknd.

После возобновления игры «Тампа» уверенно продолжила свой путь к победе. Еще один тачдаун «Тампы» и вот «Канзас» так и не сумел хоть раз занести мяч в свою игровую зону.

После этого решающая четверть игры прошла достаточно формально уже без особой интриги.

Итог игры: «Тампа-Бэй» выиграла со счетом 31:9.

Для «Тампы» это вторая победа в истории НФЛ. До этого они сумели стать чемпионами в 2002 году.

А вот для 43-летнего квотербека Тома Брэди — это уже седьмое чемпионство, что является абсолютным рекордом в истории НФЛ. Как уже упоминалось в составе «Тампы» был его первый сезон, и он не упустил шанс привести команду к победе. До этого он уже шесть раз становился чемпионом НФЛ, но в составе другой команды - «Нью-Ингленд Пэтриотс». На его личном счету больше трофеев, чем у любой команды Лиги в истории. В том числе больше, чем у двух самых титулованных команд Лиги – «Нью-Ингленд Пэтриотс» и «Питтсбург Стилерз» (у обеих команд по шесть).

В этой легендарной игре Том Брэди смог совершить 21 точную передачу из 29 на 201 ярд, а также заработал три тачдауна. Как результат, он завоевал титул самого ценного игрока Супербоул 2021. И это уже его пятый по счету такой титул, что тоже является рекордом в НФЛ.