«Русский Рональдиньо в «Челси». Воспоминания британского журналиста о Жиркове

В июне 2009 года вокруг «Стэмфорд Бридж» ходили упорные слухи о возможном скором громком трансфере.

Исполняющий обязанности главного тренера Гус Хиддинк, который был также и коучем сборной России, только что привел «Челси» к победе в Кубке Англии. Перед уходом с поста он дал напутствие владельцу клуба Роману Абрамовичу.

«Подпиши Юрия Жиркова».

25-летний вингер московского ЦСКА не был достаточно известен в то время, хотя и произвел хорошее впечатление в составе сборной России на Евро-2008. В какой-то момент его прозвище (Русский Рональдиньо) подогрело интерес фанатов.
Заинтересованность Абрамовича находилась на высоком уровне, и сделка на 18 миллионов фунтов стерлингов была оперативно заключена уже в июле. 

В результате, Жирков стал самым дорогим российским футболистом всех времен. Рекорд не побит и по сей день.

Затем последовали два года в «Челси», мнения о которых до сих пор разнятся.

Yuri Zhirkov Guus Hiddink 

Обреченный на сравнения с Рональдиньо, Жирков сразу столкнулся с проблемами, когда стало очевидно, что он совсем не похож на бразильскую легенду. Конечно, он быстро передвигался, обладал впечатляющим дриблингом, но по-настоящему делать разницу у него все же не получалось.

Вместо этого «Челси» получил подверженного травмам левого защитника, не способного создать настоящую конкуренцию великому Эшли Коулу, которого многие считали, возможно, лучшим на своей позиции в мире.

Травма колена оставила Жиркова вне игры еще до старта его дебютного сезона. Но и после восстановления он стал жертвой системы Карло Анчелотти. Позицию левого защитника уверенно занимал Коул, а при узком ромбовидном построении в середине поля, на фланге для Жиркова не оставалось места.

Yuri Zhirkov 

После нескольких спорадических появлений со скамейки запасных, Жирков получил шанс, который он искал, когда в феврале 2010 года Коул получил тяжелую травму лодыжки. На операцию и последующее восстановление потребовалось целых три месяца. Это было время Жиркова.

Воспользовался ли он этим шансом? Частично.

Ashley Cole 

Март 2010 стал для Жиркова переломным. Он отличился в матче 1/8 финала Лиги чемпионов против всесокрушающего «Интера» Жозе Моуриньо, заблокировав несколько опаснейших ударов.

Поскольку «Челси» проиграл 2:1 в первом матче, Анчелотти пришлось пойти ва-банк в поисках гола, но его решение заменить Жиркова на Саломона Калу на 74 минуте стало ошибкой итальянца, которая вывела команду из равновесия и позволила Самуэлю Это’о через 5 минут провести решающий мяч.

«Челси» вылетел из дальнейшего розыгрыша.

В том же месяце была повержена «Астон Вилла» со счетом 7:1. Жирков активно терроризировал противника по левой бровке, реализовал два пенальти и добавив к ним один ассист.

В дебютном сезоне Жиркова «Челси» победил в Премьер-лиге и завоевал Кубок Англии. «Синих» образца 2009-10 считают одними из величайших составов в истории чемпионата, зачастую забывая, что и Жирков отметился в этом сезоне четырьмя результативными передачами в 17 играх.

Samuel Etoo Yuri Zhirkov 

Проблема Жиркова заключалась в том, что у него не было шансов закрепиться в основном составе. Независимо от качества своей игры, он возвращался на скамейку запасных, если Коул был здоров.

Большую часть сезона 2010-11 Жирков провел, наблюдая за игрой со скамейки. В том числе три месяца из-за травмы икроножной мышцы. Болельщики уже знали , что он не Рональдиньо-2, а просто футболист высокого уровня.

Репутация Жиркова ухудшалась, пусть не по его вине, и «Челси» ухватился за возможность расстаться с ним за 13 миллионов фунтов стерлингов, когда денежные мешки махачкалинского «Анжи» решили: он - необходимое звено в их бессмысленном паззле лета 2011 года.

Юрий Жирков провел всего лишь 16 матчей в Премьер-лиге за два года, и был продан за меньшую сумму. Все это указывает на то, что время, проведенное в английском футболе, скорее можно считать неудачным. Нужно признать, что он не был игроком, жизненно необходимым «Челси».

Однако Жирков являлся частью одной из сильнейших команд английского футбола. Он сыграл определенную роль в первом кубковом дубле «Челси», и мы не должны забывать об этом.