«В России правда не любят черных» - шведская баскетболистка Зауи о расизме

Шведская баскетболистка африканского происхождения Аманда Зауи рассказала о проявлениях расизма в женском баскетболе. В сезоне 2016/17 спортсменка выступала за оренбургский клуб «Надежда».

«Когда мне было 10 лет, один из родителей накричал на меня во время матча. Говорил что-то про гребаную обезьяну, а затем было слово на букву «н». Это был взрослый мужчина. Я понимала, что это не шутки, и что так можно нанести травму, но только позже я осознала всю серьезность: это ведь был чей-то отец, который реально вел себя так с чужим ребенком.

Как на это отреагировали мои родители? Мой папа - это тот человек в семье, который сохраняет спокойствие. В такие моменты он говорит: «Дыши глубже». Мама же сразу выходит из себя. Она снимала матч на камеру, и на записи слышно, как она кричит: «Какого черта, нельзя говорить такие вещи ребенку!».

Арбитр, высокий американец по имени Эдди, который толком не судил матч, все слышал. Он помог моей маме и проследил, чтобы обо мне позаботился тренер. Я хорошо помню слова Эдди: «Все в порядке, такое случается».

В России в 2016 году на одном из выездных матчей в какой-то маленькой дыре домашние зрители издавали звуки обезьян, когда мы пробивали штрафные. Наш тренер был испанцем, он сразу ринулся к трибуне с кулаками и ответил им: «Заканчивайте с этим дерьмом!». Судьи удалили его вместо того, чтобы выгнать зрителей, и я помню, как тогда подумала: «Черт возьми, они действительно не любят здесь черных».

На этот счет родители сказали мне: «Всегда найдутся люди, которые будут тебя ненавидеть из-за гендера, цвета кожи или сексуальной ориентации. Это злые люди, но будут и добрые, которые полюбят тебя, и именно их ты должна держаться».