Штайнер о Мазепине: «В Haas нам не нужны марионетки, Никита – парень с характером»

Руководитель «Хааса» Гюнтер Штайнер высказался о ситуации с Никитой Мазепиным.

- Складывается ощущение, что Мазепин не хочет мириться с тем, что у его машины есть предел возможностей.

- Для молодых пилотов это нормально. Давления было бы куда больше, если бы мы заезжали в очки. Мы всегда подчеркивали, что хотим развивать своих пилотов сейчас, дабы в следующем году они были готовы к атаке.

- Но в случае с Мазепиным разве не пора в какой-то степени вмешаться?

- Я думаю, он все понимает. И он также стал более осторожен в гонках. Пилоту всегда нужно искать предел, не превышая его. Но как вы собираетесь выйти на предел, если не знаете, где он находится? Я всегда говорю нашим молодым пилотам: только в десятой гонке вы поймете, как мало вы умели в первой. Сейчас они думают, что уже все знают. И лишь со временем замечают, что многому еще только учатся. Мы должны быть терпеливыми. Конечно, Никите хочет показать, на что способен, и он сам немного теряет терпение. А потом что-то происходит.

- Некоторые высказывания Мазепина в радиоэфире звучат несколько неуважительно.

- Да, иногда это кажется немного недружелюбным. Но он просто очень прямолинеен. Это его характер. Это не значит, что он действительно так считает. У него очень хорошие отношения со своим гоночным инженером. Я не вижу здесь проблемы.

- Как на бюджете команды сказываются его постоянные аварии?

- Это всегда бьет по бюджету. Но мы, конечно, учитывали, что будут аварии. В этом мы опираемся на эмпирические данные прошлых сезонов. Нет никакого фиксированного бюджета на такие случаи, и не всегда есть возможность посчитать убытки в денежном эквиваленте. На пострадавшем болиде есть и старые детали, которые в любом случае надо было менять.

- Мазепин кардинально отличается от своего товарища по команде – Мика Шумахера. Вам, как менеджеру команды, приходится находить разный подход в общении с пилотами?

- Абсолютно верно. Они разные, и это нормально. Здесь нам не нужны марионетки, нужны настоящие парни с характером. В этом плане я все держу под контролем. Они разные, но нельзя сказать, что один - правильный, а другой - неправильный. Я не выделяю среди них любимчика.

- Мазепину следовало бы немного сбавить обороты. С другой стороны, Шумахера, может, нужно как-то подстегнуть? Судя по его поведению, он часто кажется очень сдержанным.

- Шумахер всегда корректен и вежлив. Он уже сейчас знает, чего хочет. Никита, конечно, немного другой. Оба происходят из разных культур и выросли в разной обстановке. Но это не значит, что Никита какой-то неправильный. Мы просто имеем дело с разными личностями.

- Отец Никиты Мазепина много с вами контактирует?

- Нет, не совсем. В Имоле его даже не было на трассе. Конечно, мы уважаем то, что он наш главный спонсор. У меня с ним хорошие отношения. Я верю, что он не сомневается в команде и в том, что мы делаем. Конечно, мы всегда должны держать его в курсе, и это вполне нормально.

- Навредили ли вам дискуссии о России?

- Совсем нет. Конечно, поначалу было много разговоров. Но мы живем в глобальном мире. В какой-то момент люди поняли, что здесь, в Формуле 1, мы не имеем никакого отношения к биатлонистам, принимающим допинг. Все понимают, что это всего лишь политика.