Four Four Two, Великобритания: Россия на Евро-2020: главная звезда, тренер и прошлые успехи

Турнир стартует в июне, однако состав сборной России на Евро 2020 уже имеет конкретные очертания.

Менеджер Станислав Черчесов назвал 28 футболистов своей команды, которые играли в мартовских отборочных матчах чемпионата мира по футболу, победив Мальту и Словению, а также проиграв Словакии. Множество игроков, пытающихся пробиться в основной состав, получили игровое время.

Сборная России в основном состоит из футболистов российской Премьер-Лиги. Черчесов выжал максимум из предоставленного ему потенциала. В составе также были 4 игрока из Европы, включая талантливого Александра Головина.

Коронавирус и травмы могут привести к тому, что прямо перед матчами России придется отцеплять игроков и дозаявлять новых.

Тренер россиян – кто он? 


Станислав Черчесов возглавил сборную России в 2016 году. Именно он будет на тренерском мостике на Евро 2020. 57-летний специалист стал единственным отечественным тренером, которому удалось вывести команду в плей-офф крупного турнира (ЧМ 2018). Ранее того же самого добился голландец Гус Хиддинк. Он вывел сборную России в плей-офф чемпионата Европы. На ЧМ Россия победила Испанию и вышла в четвертьфинал.

Ранее Черчесов тренировал клубы из РПЛ. Запомнилась его работа в «Спартаке» и «Динамо». Особых успехов там он не добивался. В 2016 году Черчесову удалось выиграть польский чемпионат вместе с варшавской «Легией».

Кто самая главная звезда в сборной России?


Лучшим российским игроком является 24-летний Александр Головин. Он действует в полузащите и регулярно выдает ключевые передачи. Головин очень быстр от природы. Скорость мышления позволяет игроку стремительно преодолевать оборонительные редуты соперника. Еще один плюс Головина – владение обеими ногами. Фактически он может сыграть на любой позиции.

Игрок «Монако» – один из немногих в сборной России, кто выступает за рубежом и при этом регулярно вносит вклад в успехи своей команды. За свою страну Головин сыграл уже 36 раз. На его счету 5 голов, некоторые из них были забиты на ЧМ 2018.

Как Россия смотрелась на прошлых Евро?


Советский Союз стал победителем самого первого чемпионата Европы – 1960 года. Во время трех следующих Евро СССР дважды занимал второе место. С 1972 по 1988 годы Советский Союз на Евро отобраться не мог. В 1988 году эта страна снова заняла второе место. Тот Евро стал для СССР последним турниром.

На Евро 1992 русские выступали под флагом СНГ. Им не удалось преодолеть групповой этап. Россия как отдельная страна впервые выступила на первенстве Европы в 1996. И снова неудача – групповой этап не пройден.

Та же сама судьба ждала россиян на Евро 2004, 2012 и 2016. На чемпионат Европы 2000 они даже не отобрались. В 2008 году Россию ждал крупный успех. Гус Хиддинк довел своих подопечных до полуфинала. Там Россия проиграла победителям турнира испанцам – 0:3.

В отборочных играх на ЧМ 2022, проведенных в марте, в составе России было много опытных игроков. 37-летний Юрий Жирков сыграл за свою страну в 102-й раз. Капитан Артем Дзюба провел за сборную 50 матчей. Чтобы достичь показателя в 30 голов за национальную команду, ему нужно поразить ворота соперников еще один раз.

Тем не менее присутствовало в составе и много новичков: Александр Жиров, Илья Самошников, Резуан Мирзов, Рифат Жемалетдинов, 19-летний Максим Мухин. Последние два дебютировали за сборную. Жирову, Мирзову и Самошникову такого шанса еще не предоставили.

Самая большая потеря для россиян в состоявшихся матчах квалификацинного турнира – Денис Черышев из «Валенсии». Он пропускал отборочные игры из-за травмы. В составе также не нашлось таких больших имен как Роман Зобнин, Федор Смолов и Юрий Газинский.

После 16 лет в воротах Игорь Акинфеев, проведший за сборную 111 матчей, покинул команду. Кажется, что теперь именно Антон Шунин, а не Аднрей Лунев, является первым выбором Черчесова. Все три матча ворота сборной России защищал именно Шунин.