Трусова берет деньги за встречу с японских фанатов. Почему недовольны россияне?

Итак, 15 мая состоится онлайн-встреча Александры Трусовой с японским фан-клубом в Zoom. Билет стоит три тысячи японских йен, в пересчёте на рубли – две тысячи. Для преданного поклонника – совсем немного, зато у каждого участника будет шанс задать вопрос по видео-связи в прямом эфире или передать послание для фигуристки в чате. Согласитесь, не каждый день выпадает такая возможность, особенно если ты живёшь за тысячи километров от объекта обожания.

План мероприятия прост: вступительное слово Саши, ответы на вопросы и заключительное слово. На встречу приглашены участники фан-клуба, который она открыла лично, а значит, вопросы в эфире будут лояльные, ничем не обижающие 16-летнюю девушку.

В Японии Трусову искренне любят, внимательно следят за её жизнью, и не только потому, что она – одна из ярких звёзд мирового фигурного катания. С прошлого года она тренируется в школе Евгения Плющенко, которого до сих пор помнят и любят японские болельщики.


Евгений более двадцати лет ездит в эту страну с выступлениями, а его сын, Гном Гномыч, участвовал в ледовом шоу в Саппоро. Тогда местные фанаты осыпали Плющенко-младшего подарками, а сопровождала семью, конечно, Яна Рудковская.

Сейчас границы закрыты, многие шоу отменены и фанаты из Страны восходящего солнца лишены возможности встретиться с кумиром. Остаётся только онлайн-формат, но показывать шоу в эфире или провести мастер-класс гораздо сложнее, чем дать интервью. Заработок в межсезонье никому не хочется потерять, и вот найден выход – платная встреча.

У иностранцев это нормально?

Встреча Александры с поклонниками в Zoom предусмотрена только для японцев. Объявления на русском языке нигде не было, оно случайно обнаружилось в японской версии Yahoo. О мероприятии умолчал даже официальный аккаунт спортсменки в Инстаграм.

После публикации перевода в СМИ российские болельщики моментально отреагировали в комментариях: "Разве встречи с фанатами не бесплатные?"

Вопрос логичный, ведь в фигурном катании до сих пор никто не додумался продавать билеты на подобные собрания. Мы привыкли, что за общение с болельщиками, даже личное с раздачей автографов, денег не берут.

А каков зарубежный опыт?

Американские певицы и музыкальные группы в этом плане во всю пользуются своей популярностью: стоимость билета на закрытый групповой онлайн доходит до 300 долларов, а лично поговорить с VIP-персоной по FaceTime – Леди Гагой или Тейлор Свифт – можно за 5-10 тысяч долларов.

В фигурном катании аналогов таких встреч нет. Сравнить можно разве что с японскими фигуристами, которые организовывают подобные "онлайны" ради сбора пожертвований на костюмы, оплату льда и тренера. В Канаде фигуристы тоже выходят из сложного финансового положения таким способом: так, Пайпер Гиллес и Поль Пуарье собирали деньги на костюмы через Kickstarter.

Но всё же это не продажа билетов по фиксированной цене.

Трусова нуждается в финансовой поддержке?

Возможно, Александре действительно не хватает средств на усиление перед олимпийским сезоном. Её согласился консультировать Рафаэль Арутюнян – именитый тренер, который помог Нэтану Чену реализовать пять чистых четверных прыжков на льду. Поездки к нему в Штаты могут влететь в копеечку, учитывая перелёт, проживание, оплату льда, а час работы с крутым американским специалистом не может стоить дёшево.

Для сбора средств Саша могла бы кинуть клич в соцсетях, открыть проект на Kickstarter – желающих поддержать фигуристку нашлось бы много, и, возможно, они бы пожертвовали гораздо больше, чем Саша сможет получить от разговоров с японскими поклонниками. Она могла бы устраивать бесплатные встречи с участием японского и английского переводчиков, успешно продавая на них футболки или книгу о себе в подарочной обложке. Но всё-таки для неё выдумали новый формат, и здесь чувствуется рука продюсера Яны Рудковской.

А что до этого российским болельщикам?

Если бы объявление не утекло в русскоязычный интернет, никто бы не заметил эту встречу, и Трусова избежала бы очередной репутационной потери.

Россияне не привыкли к такому. Если очень хочется оторвать фигуристку от тренировок и сфотографироваться, фанаты добровольно и организованно скидываются на подарок или просто большой букет и приезжают к дверям катка. Прямые эфиры фигуристок доступны для всех желающих – так, например, Алина Загитова и Даниил Глейхенгауз проводили онлайн-тренировку всё в том же Инстаграм.

Платить у нас в стране готовы только за мастер-классы для юных спортсменов, а покупать билет – только на шоу. Когда нам продают разговоры, становится немного не по себе. Не по себе из-за названия "платная встреча с фанатами". Возможно, Саша перешла некую тонкую грань между искренним общением с болельщиками, которые чувствовали к ней любовь, дарили поддержку, и продажей своего времени им же.


В России предлагать подобное было бы тактическим просчётом, но японцы – другая публика. Скорее всего, им понравится, такие мероприятия станут постоянными и будут проводиться даже когда границы откроют, и все «ангелы Плющенко» полетят выступать на ледовых шоу.

Нам же остаётся наблюдать со стороны и желать Александре успеха в своём продвижении. Если деньги нужны для осуществления мечты, пусть всё получится, и Саша займёт своё место на олимпийском пьедестале. Если за это заплатят японские фанаты – прекрасно.

Фото:  Getty Images, Sport24, Инстаграм Евгения Плющенко.