«Барриос, Зобнин и Норманн готовы к Европе» – испанский блогер о лучших хавбеках РПЛ

Пристально наблюдающий за российским футболом испанский блогер Шане Сильвейра представил своим подписчикам тройку выступающих в клубах РПЛ центральных полузащитников, которые, по его мнению, готовы к переходу в сильные европейские клубы.

Вильмар Барриос, «Зенит»

Сейчас у Барриоса идеальный момент для того, чтобы покинуть «Зенит». Его контракт с санкт-петербургской дружиной действует еще два года, и мы знаем, что с этого момента цена на игрока начинает падать.

Вильмар – разрушитель, действующий ниже других центральных полузащитников. Он может участвовать в начале атаки, опускаясь в зону центральных защитников и разыгрывая с ними мяч. Главное, в чем выделяется Барриос – оборонительные действия. У него хорошая статистика отборов и выигранных единоборств для футболиста команды, которая в своей лиге играет с позиции силы. Он – чистая «собака», умный тактически, действует строго по позиции, при этом закрывает большое пространство и способен страховать как крайних, так и центральных защитников «Зенита».

Как разрушитель, Барриос соответствует всем необходимым требованиям серьезных европейских клубов уровня Лиги чемпионов. Тем не менее, в плане созидания есть аспекты, в которых ему стоит прибавлять, одним из которых является работа с мячом. Когда колумбийца активно прессингуют, у него появляются проблемы, плюс к тому ему тяжело продвигать мяч, когда нужно делать это на высокой скорости. Еще одним недостатком Барриоса является игра на втором этаже – у него лишь 36 процентов выигранных верховых единоборств.

В целом, Вильмар вполне бы вписался в команду, где есть центральные защитники с хорошим первым пасом, а он мог бы сосредоточиться главным образом на оборонительной работе. Думаю, что идеальным клубом для Барриоса станет «Вильярреал», которому не хватает такого рода опорника.

Матиас Норманн, «Ростов»

Норманн – один из самых интересных игроков, выступающих в российской лиге. Контракт норвежца с «Ростовом» действует до 2024 года, и полагаю, что приобрести его будет не так просто, ведь клуб делает на него большую ставку. Думаю, «Ростов» вполне может запросить за Матиаса 20-25 миллионов евро – и это не будет преувеличенным требованием, ведь речь идет об одном из лучших центральных хавбеков Премьер-лиги.

Норманн способен исполнять любую роль в центре поля: он может быть организатором, сдерживающим опорником и плеймейкером. Да, на позиции «десятки» ему все же сложнее, хотя и там он приносит пользу. Норвежец отлично работает с мячом, он техничен, обладает хорошим пасом и хорошим дальним ударом. В его арсенале есть ресурсы, позволяющие ему качественно разбивать прессинг соперника. По набору качеств Норманн явно перерос уровень российского чемпионата.

В чем ему нужно прибавить, так это в дисциплине. Матиас – парень с непростым характером, часто дискутирует на поле и вступает во всякие перепалки. Если происходит какая-либо заварушка, Норманн обязательно в ней участвует. Его уже не раз удаляли с поля.

Если бы Норманн сейчас играл в команде вроде «Зенита» и «Краснодара», то был бы явно заметнее для широкой публики, ведь в «Ростове» он остался без еврокубков после вылета команды на предварительной стадии Лиги Европы. Считаю, что прямо сейчас он уже готов к европейскому футболу. Какая команда стала бы для него идеальной? Думаю, что «Эвертон», где он мог быть действовать на позиции инсайда рядом с Алланом и Гомешем.

Роман Зобнин, «Спартак»

Зобнин – один из моих самых любимых игроков российской Премьер-лиги. Уже давно он показывает качества, которые позволили бы заиграть в топовом европейском чемпионате, но пока так никуда и не уехал. Полагаю, что «Спартак» очень сильно оберегает Зобнина и платит ему огромную зарплату, ведь Роман – футболист лигочемпионского уровня.

Благодаря тактической дисциплине и набору качеств Зобнин может легко адаптироваться к европейскому футболу. Это центральный полузащитник box-to-box, покрывающий огромное пространство на поле, и в то же время очень быстрый. Думаю, что у него четыре легких, а не два, как у нормального человека. Роман – старательный игрок, готовый играть на нескольких позициях, в том числе и в роли латераля, хотя по основному профилю является инсайдом. Хорош в продвижении мяча за счет индивидуальных проходов, имеет неплохой технический уровень.

У него есть все качества, чтобы быть более результативным (например, приличный удар), однако в роли бомбардира он себя практически не проявляет. Здесь ему нужно прибавлять.

Где я бы хотел увидеть Зобнина, так это в «РБ Лейпциг». Думаю, там он раскроет свой потенциал на 100 процентов. Роман – настоящий универсал, который без проблем вписался бы в немецкий футбол.