Yarbarker назвал 25 лучших дуэтов НХЛ всех времен. В список попали 4 хоккеиста из России

Адам Гретц из заокеанского Yardbarker составил рейтинг из 25 лучших дуэтов НХЛ всех времен. Примечательно, что в данном списке нашлось место для четырех игроков из России:

1. Уэйн Гретцки и Марк Мессье («Эдмонтон Ойлерз»)

2. Марио Лемье и Яромир Ягр («Питтсбург Пингвинз»)

3. Бобби Орр и Фил Эспозито («Бостон Брюинз»)

4. Горди Хоу и Тед Линдсей («Детройт Ред Уингз»)

5. Майк Босси и Брайан Троттье («Нью-Йорк Айлендерс»)

6. Серж Савар и Ларри Робинсон («Монреаль Канадиенс»)

7. Сидни Кросби и Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»)


Лучший дуэт эпохи потолка зарплат, - комментирует автор заметки. – С тех пор, как Малкин прибыл в «Питтсбург» (спустя один год после дебюта Кросби) – эти парни сделали «Пингвинз» одной из элитных команд в НХЛ. Начиная с первого сезона Евгения в лиге, «Питтсбург» провел больше всех матчей в плей-офф, четырежды играл в финале, и взял три Кубка Стэнли. Кросби с Малкиным в свою очередь находятся на втором и третьем месте по набранным очкам в регулярных сезонах на данном отрезке, и на первом и втором в плей-офф.

8. Стэн Микита и Бобби Халл («Чикаго Блэкхокс»)

9. Стив Айзерман и Сергей Федоров («Детройт Ред Уингз»)


Айзерман всегда являлся лицом «Детройта», и его можно назвать самым выдающимся игроком в истории клуба, но, когда он играл вместе с Федоровым – их дуэт был одним из лучших в универсальном плане за время существования лиги. Они завоевали с «Ред Уингз» три Кубка Стэнли, взяли на двоих три «Селки Трофи» (лучшему нападающему защитного плана), две «Тед Линдсей Эворд» (лучшему игроку сезона по мнению ассоциации хоккеистов) и один «Конн Смайт Трофи». Они были не только одними из наиболее одаренных игроков в лиге в атакующем плане, но и потрясающе действовали в обороне. Обладали полным набором навыков.

10. Джо Сакик и Петер Форсберг («Колорадо Эвеланш»)

11. Морис и Анри Ришар («Монреаль Канадиенс»)

12. Скотт Стивенс и Скотт Нидермайер («Нью-Джерси Дэвилз»)

13. Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг («Детройт Ред Уингз»)


Дацюк и Зеттерберг появились в «Детройте» почти одновременно, и поначалу играли роль игроков глубины состава на закате эпохи Айзермана. Тем не менее, несмотря на то, что роль им в начале выступлений вменялась не самая большая, их потенциал был очевиден всем, кто видел их на льду. В конце концов они выросли в важнейших для клуба игроков и, наряду с Никласом Лидстремом помогали «Детройту» на протяжении многих лет оставаться одной из лучших команд в НХЛ. Дацюк и Зеттерберг являлись одними из лучших универсальных хоккеистов своей эпохи, и два года кряду затаскивали «Ред Уингз» в финал Кубка Стэнли (в сезонах 2007-2008 и 2008-2009). В 2008-м трофей им покорился, а в 2009-м они проиграли реванш «Питтсбургу».

14. Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн (Чикаго Блэкхокс»)

15. Алекс Овечкин и Никлас Бэкстрем («Вашингтон Кэпиталз»)


Эти парни наконец-то стали чемпионами в 2018-м году, но даже до этого они являлись одной из самой доминирующих связок в лиге. Овечкин – это лучший голеадор всех времен, тогда как Бэкстрем – один из лучших распасовщиков своего поколения (и, к тому же, очень хорош в защите). За время их выступлений в «Кэпс» до сей поры клуб трижды становился лучшим в лиге по итогам регулярного чемпионата, и однажды завоевал Кубок Стэнли.

16. Крис Пронгер и Эл Макиннис («Сент-Луис Блюз»)

17. Теему Селянне и Пол Кария («Анахайм Дакс»)

18. Хенрик и Даниэль Седин («Ванкувер Кэнакс»)

19. Эрик Линдрос и Джон ЛеКлер («Филадельфия Флайерз»)

20. Бретт Халл и Адам Оутс («Сент-Луис Блюз»)

21. Петер и Антон Штясны («Квебек Нордикс»)

22. Крис Пронгер и Скотт Нидермайер («Анахайм Дакс»)

23. Винсент Лекавалье и Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй Лайтнинг»)

24. Жак Плант и Глен Холл («Сент-Луис Блюз»)

25. Туука Раск и Тим Томас («Бостон Брюинз»)