Японцы – правительству: «Если вы приглашаете Загитову, открывайте тогда магазины»

Японские читатели комментируют нахождение в стране российской фигуристки Алины Загитовой. Высказывания самые разные: одни удивляются, почему правительство взывает к самоизоляции и в то же время приглашает иностранных звезд спорта, другие же просто радуются визиту статусной персоны в не самые легкие времена.

С 18 мая Алина Загитова находится в Японии. В воскресенье спортсменка приняла участие в показе фильма «Пальма» в городе Одате, где находится питомник собак акита-ину. Далее в расписании россиянки значится участие в съемках ледового шоу.

В конце прошлой недели высокопоставленный представитель правительства Японии упомянул о возможности продления чрезвычайного положения в связи с коронавирусом в Токио, Осаке и семи других префектурах после завершения срока его действия 31 мая. Поскольку количество новых случаев в этих районах остается высоким, ожидается, что чрезвычайная ситуация будет продлена, возможно, до 20 июня. В стране остаются закрытыми или сокращают часы работы многие крупные магазины и рестораны.

На волне вирусной истерии у пользователей платформы Yahoo News Japan накопилось много вопросов к японской стороне, пригласившей Алину Загитову на «не самые нужные» мероприятия.

TIO:
- Исходя из этой новости, получается, что я могу спокойно гулять, где захочу? Отменяйте тогда чрезвычайное положение и открывайте магазины.

Fil:
- В Японии до сих пор сохраняется напряженная обстановка в некоторых регионах, поэтому приезд в страну ради сценического приветствия… Так ли он нужен и не безотлагателен?

*****:
- Сомневаюсь, что она две недели просидела на карантине после прибытия в страну. Но она появляется в публичном месте без маски.

tk _:
- Двухнедельный карантин отменили. Достаточно сдать отрицательный тест за три дня до вылета и сделать повторный после прилёта.

Slu:
- Возможно, она получила прививку в России. Тогда ей незачем сидеть в гостинице и даже носить маску.

Amr:
- Алина, сценическое приветствие – вопрос не смертельной важности. Просто вдумайтесь, сколько предпринимателей не могут открыть магазины, и им нечем платить аренду. Даже если контроль на границе соблюден идеально, есть риск занести мутированный штамм вируса.