Представитель United World Wrestling: «Кадыров лично уговаривал Саритова выступать за Румынию»

Член исполнительного комитета Объединённого мира борьбы Равзан Пыркалабу заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров лично уговаривал российского борца Альберта Саритова перейти выступать за сборную Румынии. На Играх в Рио российский легионер стал обладателем бронзовой награды в категории до 97 кг.

«Убедить Саритова было непросто. Мы приехали с Анатолием Гуйдя (в 2016 году являлся наставником сборной Румынии по вольной борьбе) к президенту Чечни Рамзану Кадырову, который лично поговорил с Саритовым. Кадыров объяснил ему, что вне зависимости от того, за какую страну он борется, медаль на Олимпиаде в Рио будет огромным достижением для имиджа этой страны, в нашем случае Румынии, для него как спортсмена и, что не менее важно, для Чечни, как его родины.

Кадыров также дал обещание Саритову. И Альберт, и Гуйдя мне это подтвердили. Кадыров пообещал, что, если Саритов выиграет олимпийский титул, то он подарит ему Mercedes S-класса, арабскую лошадь и 10 килограммов золота!» - заявил Пыркалабу. Также по информации румынского портала Fanatik, Рамзан Кадыров предоставил Саритову, на тот момент уже румынскому спортсмену, двухкомнатную квартиру за выступления в Рио.

На Олимпиаду в Токио Альберт Саритов квалифицировался в категории до 97 кг и снова будет представлять Румынию. На этот раз борец ​​ чеченского происхождения надеется на медаль более высокого достоинства.

Старший брат Альберта, также известный борец и призер многих турниров национального и международного уровня Рамазан Саритов, был убит 18 апреля 2012 года сотрудниками правоохранительных органов в ходе контртеррористической операции в Хасавюрте.