«Это следствие лицемерия Запада» - европейцы о возможном бойкоте Россией ЧМ

На чемпионате мира по хоккею в Латвии разразился скандал. Во всем виновата политика. Европейские СМИ переживают: действительно ли сборная Россия снимется с турнира в знак протеста.

После того, как на этой неделе белорусские власти заставили самолет Ryanair сделать неожиданную посадку в Минске и сняли с борта оппозиционного журналиста Романа Протасевича, латвийские политики пошли на ответный шаг. Мэр Риги решил снять белорусский флаг в центре города и заменить его на бело-красно-белый, который использовался в стране в прошлом, - сообщает словацкое издание Pravda.

Этот демарш возмутил представителей Международной федерации хоккея. Хоккейные чиновники, в свою очередь, попросили латвийские власти снять флаг ИИХФ в знак несогласия с политическими действиями рижан.

«Действия белорусского правительства не должны сказываться на хоккеистах, которые играют под белорусским флагом на этом турнире. Их встречали в Латвии как гостей, и они не должны видеть, как снимают их флаг», - говорится в заявлении ИИХФ.

Однако этот политический конфликт вышел за рамки хоккея. В России потребовали резкой реакции: два депутата Госдумы - Милонов и Свищев - даже призвали страну вывести сборную из Риги.

Однако Петр Бржиза, бывший чешский голкипер, а ныне член правления ИИХФ, обнадеживает. «Наши депутаты также к чему-то призывают. Это происходит в каждой стране. Ни я, ни мои коллеги из совета ИИХФ не имеем информации о том, что бойкот состоится. Мы уже провели кризисную сессию», - заявил он в интервью iDNES.cz .

При этом Бржиза подтвердил, что мэр Риги вышел на связь с главой ИИХФ Рене Фазелем, и конфликт на сегодняшний момент практически исчерпан.

На вопрос о серьезности ситуации, Бржиза ответил так: «Это одна из типичных ситуаций ХХ и ХХI веков. Конечно, наивно думать, что спорт и политика идут порознь, но в Риге проходит чемпионат, регулируемый действующими положениями. У нас четкая позиция: не смешивать спорт с политикой и не позволять использовать чемпионат мира в качестве площадки для политических дискуссий. Этим нужно заниматься в другом месте!».

Комментарии читателей:

zazdenek:
- Разве кто-нибудь ожидал другого от этих преемников фашизма и нацизма?

lovec_pravdolasiek:
- Надо было вывесить латвийский флаг со свастикой.

tvoj_psychiater:
- Бойкот – простая угроза. Пускай русские проводят хоккейный турнир среди диктатур - с Беларусью, Венесуэлой, Кубой и Северной Кореей.

Objektivak:
- Какой стыд - смешивать политику со спортом... это говорит об их «избранности».

Yourconsciousness:
- Нацистские свиньи из ЕС не могут подавить свою ДНК.

Trabant_OKS:
- Запад принес фашизм в спорт. Они подвергают остракизму славянские народы, особенно русскоязычные.

Spravny:
- Это следствие лицемерия Запада и продажности СМИ. Когда Евросоюз заставляет приземлиться самолет президента Боливии по подозрению в том, что на борту находится «террорист» Сноуден, то вопросов почему-то ни у кого не возникает, и средства массовой информации вбивают нам в голову, что так и должно быть. А когда сажают самолет с неофашистом и террористом, который летит в Евросоюз, то медиа устраивают разгром, и санкции так и летят. Позор ЕС.

Natural:
- Прекратите обманывать людей. Протасевич - не журналист, а неонацистская свинья. Он воевал на Донбассе за Азов. Обычный убийца.