«Есть потенциал, чтобы стать ключевым игроком «Динамо» и сборной» – испанский сайт о Захаряне

Когда ему было 14 лет, от него отказался «Зенит». Сейчас, когда ему только исполнилось 18, он был в шаге от того, чтобы попасть на Евро 2020 в составе сборной России.

Выдав довольно примечательный первый сезон на взрослом уровне, 18-летний Арсен Захарян заслуживал того, чтобы на него обратили внимание в национальной команде. Он дебютировал в конце 2020 года в матче «Динамо» против «Тамбова», а уже в феврале стал для главного тренера бело-голубых Сандро Шварца бесспорным игроком основы.

Захарян очень быстро перерос молодежный уровень. Показав хорошую статистику голов и передач в юношеских командах, он продолжил делать это уже в матчах против взрослых.

Первое качество Захаряна, которое сразу же бросается в глаза – это его тактическая гибкость. На поле он может исполнять различные роли в зависимости от занимаемой им позиции. Он начинал в амплуа фиксированного центрального полузащитника, но позже мы могли видеть его также в качестве инсайда, вингера и плеймейкера.

Захарян хорош в подыгрыше, не затягивает игру, делает мало касаний при владении. Его природа – быстро искать варианты впереди, в противоположность тому, каким он кажется на первый взгляд. У него широкий шаг, он быстро набирает скорость, что ему нравится использовать при проникновениях в штрафную соперника. Все эти качества делают Арсена более чем интересным полузащитником-универсалом, способным выполнять всего понемножку, но наибольшую производительность он демонстрирует, когда действует в качестве игрока box-to-box.

Захарян может проникать в штрафную через дриблинг, или же сразу бьет на входе. Его футбол относительно прост. Нельзя сказать, что он обладает какой-то невероятной креативностью в плане обводки и исполнения передач. Игру Захаряна не назовешь непредсказуемой и удивительной, но вместе с тем за десять матчей в основе «Динамо» он отметился тремя голами и тремя голевыми передачами. Ему нужно прибавлять в некоторых аспектах, если он хочет стать более разносторонним футболистом, но уже сейчас он доказывает свою пользу на профессиональном уровне.

У Захаряна есть потенциал, чтобы стать ключевым игроком как для «Динамо», так и для сборной России. Но если он хочет когда-нибудь отправиться за границу, то должен прогрессировать в отдельных фундаментальных вещах. В первую очередь, ему нужно отшлифовать технику, причем речь не о приеме и обработке мяча, а о качестве передач и дальних забросов.

77% точности при выполнении передач представляются низким показателем для футболиста, который должен стремиться играть в роли инсайда или полузащитника box-to-box. В матчах за «Динамо» он часто начинает как правый вингер и хорошо взаимодействует с латералем, деля с ним свободные зоны и функции, однако его потенциал наверняка упадет, если он проведет много времени на этой позиции. Когда он действует в центре поля, заметны хорошие действия в подыгрыше с малым количеством касаний, хотя Захаряну не пошло бы во вред чуть чаще брать паузу и осматриваться, а не быстро избавляться от мяча. Все это, плюс возможность лучше использовать свое тело, позволит ему в будущем добиться большей стабильности и контроля во всех игровых действиях.