«Черчесов сохранил костяк команды, добившейся успеха на ЧМ» – газета AS о россиянах

К своему домашнему мундиалю, состоявшемуся три года назад, сборная России подходила с отпечатанным на ее лице клеймом будущей жертвы, однако по итогу выдала отличный турнир, сыграв на нем одну из главных ролей. Лишь проигранная хорватам серия пенальти помешала россиянам оказаться в полуфинале.

От добра добра не ищут. Это стало философией главного тренера сборной России Станислава Черчесова во время квалификационного турнира к Евро: сохранив костяк команды, добившейся успеха на мундиале, он без проблем вывел ее в финальную часть континентального турнира.

Что российский тренер действительно изменил, так это игровую схему. На мундиале Россия выходила с тремя центральными защитниками и двумя высоко располагавшимися латералями, однако в отборочных матчах к чемпионату Европы Черчесов сделал ставку на игру с парой центральных защитников, затачивая свою команду на более атакующий футбол. При системе 4-2-3-1 Черышев, Головин и Дзюба – три самых опасных игрока российской сборной – имеют больше свободы и условий для того, чтобы проявить свои лучшие качества.

Главные изменения относительно мундиаля у сборной России произошли в оборонительной группе. Уход из футбола Игнашевича дал шанс проявить себя центральным защитникам вроде Чистякова и Беляева. Андрей Семенов остается неприкасаемым игроком на этой позиции, а его напарник по центру защиты может меняться.

Звезда российской сборной – Александр Головин. Полузащитник «Монако» является мозгом своей национальной команды. Он – один из тех футболистов, которых постоянно ищут на поле партнеры, маяк, освещающий путь к воротам соперника. Травмы иногда мешают Головину стабильно выступать на хорошем уровне, но, если он подойдет к Евро в приличных кондициях, то вполне может сыграть определяющую роль.

Станислав Черчесов сделал чудо на домашнем чемпионате мира. Он принял национальную сборную в 2016 году, когда она находилась на одном из худших отрезков в своей истории, а через 2 года вывел ее в восьмерку лучших на первенстве планеты, после чего уверенно довел ее до финального турнира Евро. С помощью сильного характера и харизмы Черчесов добился того, что игроки смогли адаптироваться к разным тактическим идеям, будь то игра в четыре защитника или же в пять.