«Это дешевый коммуникационный удар» - французские СМИ о майках сборной Украины

Футбольная форма сборной Украины с картой страны, на которой присутствует российский Крым, вызвала негодование в Кремле. В УЕФА уже заявили, что украинская форма соответствует регламенту.

Французские СМИ сочли этот конфликт грамотным PR-ходом украинской стороны: Евро-2020 является отличной витриной для разжигания политических страстей.

«Дешевый коммуникационный удар. Выбор такого дизайна прямо говорит о том, что украинцы именно этого и хотели. Ситуация в Крыму заблокирована с 2014 года, и, несмотря на американские и европейские санкции против России, Москва не предпринимает никаких шагов. Для украинцев был нужен способ продолжить борьбу, чтобы люди заговорили об этой аннексии, и разве найдется более подходящее для этого время, чем чемпионат Европы по футболу? Ведь за этим турниром следят во всем мире. С воскресенья начали публиковаться статьи на разных языках, посвященные этим майкам. Это гениальный рекламный ход со стороны украинцев, потому что он недорогой и вызвал небольшое «землетрясение в СМИ», - отмечает France Info.

«Футбол - это намного больше, чем просто игроки, бутсы и майки. Как раз-таки майки. Украина только что представила свою форму на Евро. Она желто-синяя. Пока все нормально. На ней нарисована карта Украины. Хорошо, логично. Ах да, на этой карте изображен Крым, аннексированный Россией в 2014 году. И на майках вышиты националистические лозунги. Итог - Москва в ярости.

Фактически, подобные Евро-2020 соревнования между национальными сборными играются не только на футбольном поле, но и далеко за его пределами. В игре есть штрафные удары, а вне ее – грязные трюки. Евро - это борьба за влияние, и в этой конкуренции обнажается напряженность, существующая между отдельными странами. Вот почему меня немного смешит, когда люди считают, например, что игрокам не следует преклонять колени, борясь с расизмом, потому что политика не имеет ничего общего со спортом. Она там, она везде. И пример Украины и России кажется весьма показательным.

Возможно, только благодаря футболу эти две страны вновь смогли обсудить данную проблему. Как видно, футбол может двигать мир вперед. Геополитика всегда стоит за воротами. Евро помогает нам лучше понимать мир», - рассуждает радио Europe1.

«Вряд ли вы знаете историю Крыма» - читатели французской L’Equipe о провокации Украины

«Над их лицемерием можно посмеяться» - британцы о русско-украинском конфликте на фоне ЕВРО